>>宗族文化

 

望烟楼

 

作者:黄汉良


  宋朝卫尉少卿黄振(1000-1077),史载其“轻财好施”,“岁歉存问赈瞻,嗣以为常,虑难周也”。于是,为了解乡里人的生活,他在家乡绍兴诸暨孝义里东白湖城山坪(亦称擂鼓坪,今属陈蔡镇)建造了一座高楼,“每登楼,昕夕望焉。未举火者遗之粟,寒无衣者遗之衣。”乡里的人都把这个楼叫望烟楼,望烟楼由此得名。望烟楼也是黄家的藏书楼,它对寒门学子免费开放,且招待饭食。其妻刘氏贤惠有德,她曾“斥嫁资以规义田,均给姻族。”黄振的望烟义举成为黄家乐善好施的楷模,黄家此风世代相续。此后,黄振家属的祠堂就叫“望烟堂”,黄振生有三个儿子,分别是黄宋卿、黄舜卿和黄晋卿,三人又生了十个儿子,皆步入仕途,官居要职,黄振以子为贵,被北宋政府赠封为“十三府君”。黄振的十个孙子分迁各地,裂变为浙江及周边各省黄氏的先祖。
  北宋著名哲学家、工部侍郎、龙图阁直学士杨时(1053-1135)也许不少人不知道,但只要说起“程门立雪”的典故,大多数人还是知道的。他是位在我国传统儒学和宋明理学发展演变过程中具有重要地位和影响的人物,是一位学术地位崇高的大贤,在中华思想文化史上也占有重要地位。他与望烟楼的黄氏族人是好友, 1134年7月18日,他经过诸暨,特意拜访了望烟楼的主人,他也感动于望烟义举,撰写了《望烟楼记》一文,一直流传至今,成为绍兴黄氏的千古佳话。
 


 

望烟楼记


宋·杨时

 

  绍兴四年甲寅六月二十五日,诣行在还。过暨孝义里,黄氏渥、彦、汝砺、汝楫、嘉礼者,世谊年好也,留信宿。寝处一楼头,图史充栋,窗牖四启,山川风物之美,俯在衽席,顾而乐焉,曰:“畅哉!”观诸昆仲逡巡起,拱而进曰:“此大父藏书楼,大父以卫尉少卿老于乡。岁歉存问赈瞻,嗣以为常。虑难周也,每登楼,昕夕望焉,未举火者遗之粟,寒无衣者遗之衣。里之人目曰‘望烟’,请题之,以纪先志”。予惟富有四海,贵为天子,犹或不能施于黎庶。以士大夫行之,不要誉,不市恩,相忘于无知无识之天,垂百年善人之泽,当复何如。夫世之为楼观者,广囿崇台,不曰“望春”、“望月”,则曰“望云”、“望岳”。山川景物而外乌睹,所为痌瘝在念者哉?今君家累世承之,内外襄之,非仁义充积于中,曷克臻此?余优游泉石,追惟善人,欣为之记。仁人君子睹斯楼,知斯义,上下千古,谁创是楼?黄氏有焉!