>>宗族文化

 

黄氏五桂堂(续)

 

作者:黄汉良


   之前,曾就黄氏五桂堂写过一篇短文,对堂号的来历及分布提出了一些疑问,不久金华的宗亲黄小兀给我发来了消息,说:“汝楫公子开,邀朱熹为五桂堂记。”见此消息,非常高兴,于是又与金华的黄曙光和黄晓刚宗亲取得联系,终于得到了源自《浦阳黄氏源流史》的《五桂堂记》。
  《五桂堂记》为南宋著名理学家、思想家朱熹所写,其中写到了“五桂堂”的来历,果然如我猜想的没错,“五桂堂”真的就来自江夏34世汝辑公,因汝楫公,生有八个儿子。黄氏兄弟八人,出了五个进士,其他几个也都步入宦途。
  过去考中进士叫“蟾宫折桂”,这五人分别是黄开,字必腾,任秘阁修撰;黄闶,字必谦,金紫光禄大夫;黄阁,字必升,苏州刺史迁兵部郎中;黄訚,字必诚,御史大夫;黄闻,字必明,吏部侍郎兼太子詹事。汝楫公本身官任朝仪郎,知浦江县,赠开府仪同三司。
  当时,宋高宗赵构对黄家五子非常器重,说他们有“经济之才,宏博之学”,后来五子同时辞官归里,高宗手书“五桂联芳”四字以赠,又赠以《送五子还乡诗并序》:
  卿昆季辞朕而归,欲留不可,偶成数语为赠,一以表君臣临别眷恋之私,一以为卿子孙后日之光耳。
  不德作民王,贤良在朕旁;
  普天夫子铎,仙籍桂子香;
  昔日燕山窦,今朝浣水黄;
  雁行当不乱,衣锦好还乡。
  贵为皇帝的宋高宗对黄姓家族不但题词,而且赠诗,在历史上也是不多的。大家都知道宋高宗是一个文化名人,他的书画至今地位颇高,他的题赠在当时更不用说了,他把黄家五子与窦燕山家的五个儿子相提并论,可见当时黄家在朝庭的地位和势力了。窦家有“五桂堂”,黄家有“五桂堂”也就不足为奇了。
  “五桂堂”因皇帝的题赠而得名,于是自汝辑公起,家族堂号就为“五桂堂”了。

 

附件:朱熹《五桂堂记》原件