>>宗族文化

 

《榨冲黄氏初修支谱》序

 

  我族旧一总谱,汇同姓而辑之,历溯由来,不注支派世系,既病其渺,复嫌其溷【1】,观者不以为崇韬【2】之附汾阳【3】,即疑如博士为齐之后,而祖玕绲二族为一本,能无议乎哉?
  窃思尊尊亲亲、敬宗收族,务必源流贯通,而后派系昭晰也。堂【4】有志倡修支谱,务确有可据,传信不传疑焉。
稽旧载伯益之后,封于有黄,遂以为姓,嗣后递迁递衍,久传至巽公,又传至益先公、松汉公,其间前后相距世异时殊,兵燹不知几经遐哉,弗可详也,惟我祖岐伯公偕弟景富公,於明洪武十八年,由江西吉安府庐陵县曹竹湾,徙居湖南长沙,迨二十九年,落业善邑河西六都大洞,伯生山秀公,富生山浚公、先公,旋先公析而他往,各自立派,越今数百余年,瓜绵椒衍,均之旧德先畴【5】,世守如故。诗曰:“民之初生,自土沮漆【6】。”志其始也。
  今以岐伯公、景富公为始,由岐伯而山秀传十七派以下为一支,由景富而浚而先,传十七派以下为一支。譬之岷嶓【7】同气,发为江汉两条,江流自岷,汉流自嶓,支分派别,脉络分明,可不谓确欤?
  族人乐有是举也,相与考校编辑,详所当详,阙所当阙,稿成付诸梓,各分一帙而藏之於本末,昭穆之殊,亲疏长幼之辨,纲举目张,秩秩乎有条不紊,虽吾族户口浩繁,星罗棋布,往往不相知,今而辈辈班班,披阅之余,皆可按图而索,视总谱之逖【8】搜远引,庶几其不诬矣。然韩子有言:“莫为之前,虽美勿彰,莫为之后,虽盛勿传。”其或阅世相承,有能腾实蜚声【9】,拓开门第,思踵事以增其华,斯则族之幸,而殷然共期於后起者也。
  峕【10】
  道光十八年(1838年)岁在戊戌春月榖旦
  裔孙尚堂谨识
 

注释:
【1】 溷:混浊、混乱。
【2】 崇韬:指郭崇韬,系五代后唐庄宗李存勖时期的宦官;
【3】 汾阳:即汾阳王郭子仪。指郭崇韬乱攀祖宗。
【4】 堂:即此序作者黄尚堂。
【5】 旧德先畴:旧德,先人的德泽,往日的恩德。先畴:先人所遗的田地。《文选•班固〈西都赋〉》载:“士食旧德之名氏,农服先畴之畎亩。”
【6】 沮漆:指沮水和漆水两条河流。
【7】 岷嶓:指岷山和嶓山两座大山。
【8】 逖:远。
【9】 腾实蜚声:名声和实际都很好。蜚:飞扬;声:名声;腾:上升;实:实状。
【10】 峕:时,时的讹字。