>>宗族文化

 

《榨冲黄氏续修支谱》序(二)

 

  盖闻事有“莫为之前,虽美弗彰;莫为之后,虽盛弗传【1】。”家乘【2】之修,其必赖创之前者,有人继其后者,有人而后能彰且传也。
  明甚我族始祖友富、景富二公於有明洪武间,由江右相率来南,落业善邑河西六都榨冲等处,厥后我景富公支子孙蕃衍,有仍居祖处者,有徙居新庄粮栈者,甚有由新庄粮栈隶籍於宁者,不啻星罗棋布,惟友富公支裔世居焉,未他徙。先祖南图公虑我支之散佚,於道光丁亥岁,本祖遗老谱,辑本支墨牒,以为异日敬宗收族起见,嗣幸我从堂曾祖在帮公暨友富公裔汉周公等董事合修,岁戊戌(1838年)遂成美举。是非创之前者有人,焉能彰我祖一本两岐而传之后世耶?夫既有人创之於前,尤赖有人继其后。光绪初先父秩斋公因我支族众,以继后之任嘱之。由是考世系、详传记、图祠墓,其于生没葬向与族叔理廷、族兄挹乡辈考核多年始编次,拟商付梓,以蕆其事。乃有志未逮,诚与乡均受遗意,遂即世后因之而罢,延至客冬,族兄永和、松林等复与友富公支裔云奇公等主议续修,是时赖有松岚肩笔墨任,而我支之综理者则推诚,以为可委诚以父志,宜继未敢辞也,用于今夏与乡兄辈较商赴祠,经始阅月仅一,即告厥成功焉。呜乎,非先父以继后者创前,安得若是之易且速哉?
  谱成谨并数言,以表诚继志之微意,且嘱望后人有继此而修者也。
  光绪十九年(1893年)岁次癸巳季夏月榖旦
  十六派嗣孙道诚甲陔氏谨识

注释:
【1】 “莫为之前,虽美弗彰;莫为之后,虽盛弗传”: 意思是不要做在前头,虽是好事却无人知晓;不要做在后头,虽然盛大却不能流传下去。见韩愈《与于襄阳书》:“莫为之前,虽美而不彰;莫为之后,虽盛而不传。”
【2】 家乘:即家谱、族谱、祖谱、宗谱。一种以表谱形式,记载一个以血缘关系为主体的家族世系繁衍和重要人物事迹的特殊图书体裁。家谱以记载父系家族世系、人物为中心,是由记载古代帝王诸侯世系、事迹而逐渐演变来的。家谱是一种特殊的文献,就其内容而言,是中国五千年文明史中最具有平民特色的文献,记载的是同宗共祖血缘集团世系人物和事迹等方面情况的历史图籍。