>>宗族文化

 

《榨冲黄氏三修支谱》叙

 

  太上【1】立德,其次立功,其次立言,修谱则兹三善备焉。辑四礼,示人之所遵;详刑律,示人知所戒。创祠规家训,使后之人择善而从,不善而改,由明明德【2】,止于至善,德莫大焉。祖宗邱墓、生没录载详晰,绘图立说了若指掌,百代不磨功,何如之?传赞叙记,以文言道其俗情,使百世留其芳,躅【3】一字褒贬,要言不烦,斯言也,夫岂寻常之文字比哉?
  我族谱自道光戊戌年创修以来,汉周公搜三百年微言坠绪,之亲供收数百里棋布星罗之子姓,倘茹苦眠辛,安能成此丰功伟业耶?越年五十有六,而有云奇,云奇为汉周之孙,克继祖志,会商宁邑永和及族之诸君子,举行续修。时至光绪癸巳,坎肩纂修,若非亲见云奇、永和之苦,安知汉周当日之难。迄今三十年而有海源,族中父老公推主持三修,海源为汉周之曾孙,义不容辞,而坎之残喘犹存,公举仍总纂辑,辞不获命,得石麟助之,幸果存、德成担当一面,煞费苦心。又赖各房修、协修同心同德,不惮勤劳,成斯美举,较易于前,皆诸君子慎始慎终之力也,非孝子贤孙曷克臻此【4】?卒见我族之协和,豫卜前途之昌炽,后之作者亦将有感於斯。
  十八派善坎松岚谨识

注释:
【1】 太上:指至高无上,也就是说没有比这个更高上的了。
【2】 明明德:明白德的真正内涵,就是自明、内明德道学问的准则。这里第一个“明”字当动词用,第二个“明”字当形容词或名词用。
【3】 躅:足迹、功绩的意思,此处指功绩。
【4】 曷克臻此:怎么能够到达这种地步呢?曷:为什么,怎么。克:能够。臻:致,到。