>>宗族文化

 

《榨冲黄氏四修支谱》序

 

  夫族之有谱,犹国之有史也。史之修纪,历代盛衰,使国之人如见其事,而谱则所以溯本源、明世系、序昭穆【1】、笃伦常,使后之子孙不忘所自出。国史家史,其义一也。
  稽我黄氏,自伯益【2】之后封于黄,其后即以黄为姓。明初岐伯、景富二公自江西吉安迁于长沙河西榨冲,生齿日繁,积家成族,四五百年瓜绵椒衍,食德服畴,虽沧桑迭变改国代之冠裳,而睦族敦伦,守先人之矩矱【3】,前清道光戊戌岁(1838年),汉周公始创谱牒,光绪癸巳(1893年)续修,民国癸亥(1923年)三修,积旧增新,渊源贯注。溯当年从事于斯者何其藻思之周,遗泽之长耶。癸亥迄今,瞬将卅载,中原多故,兵燹频遭,旧帙不无损毁,今幸国运转宁渐趋大同,世界人民协和族大,丁繁生没俱增,若不及时续修谱牒,焉能汇万流于一源?由是合族会议四修,公举族侄树藩、树声及族叔建湘主持其事,嘱信及族叔果存肩纂。任凡谱例,经先人手订,不敢妄事增损;惟国体更新,从经从权,详加审慎。赖祖先在天之灵及任事诸公同必同德之力,不数月而成斯举。虽非簪缨望族炫官爵于一时,而稼穑开基奕本支于百世。
  昔张英【4】先生著聪训斋语,谓守田不饥,读书不贱。左文襄公【5】家训尤以勤耕苦读为言。愿我后贤务农勤学,以忠孝为修身之本,勤俭为齐家之谋,守先人之遗范,保此纯良,顺世界之潮流,日趋进化,由家族而联国族,致协和以变时雍【6】,是我黄氏之所大望也,廼【7】执笔而为之序。
  中华民国三十五年(1946年)岁次丙戌季冬月榖旦【8】
  十八派善信祥麟氏谨撰
 

注释:
【1】昭穆:宗法制度对宗庙或墓地的辈次排列规则和次序。
【2】伯益:黄氏第12世,见本书《黄氏家谱世系总表》。
【3】 矱:尺度、法度。《后汉书》载:“协准矱之贞度兮,同断金之玄策。”
【4】张英:1637-1708,清江南桐城(今属安徽)人。康熙三年十八年(1699)拜相,颇受康熙器重,康熙称赞他:“始终敬慎,有古大臣风。”四十年以疾辞职,七年后逝世。他的家教是“务本力田,随分知足。”是清代著名大臣张廷玉之父。
【5】 左文襄公:即左宗棠(1812年11月10日-1885年9月5日),汉族,字季高,湖南湘阴人,号湘上农人,晚清重臣,军事家、政治家、著名湘军将领。一生经历了湘军平定太平天国运动,洋务运动,镇压陕甘回变和收复新疆等重要历史事件。著有《楚军营制》(附条规),其奏稿、文牍等辑为《左文襄公全集》。
【6】 时雍:指时世太平。元贡师泰 《拟古》诗:“一鸣垂衣裳,再鸣致时雍。”
【7】 廼:同乃。
【8】榖旦:吉利、美好的日子,或晴朗的日子。