>>宗族文化

 

《四修族谱序》

 

  鼎革以还,军阀相乘,横征暴敛,一岁三征,民苦诔求,不能供亿群兴“隰【1】有苌楚【2】、乐无室家”之怨,或逋逃无定,或谎报户丁,而各省市县乡镇之户籍,赝者多而真者少,求其信而有征【3】、真实不伪者,惟各族姓之谱牒而已矣。
  谱牒者,昔人以之为敬宗收族之权舆【4】也。有虞氏【5】之察于人伦,周武王之封建同姓,皆此意也。然而束谱牒于高阁,而平日不加联络,仍不足以重宗族之感情。欲重感情是在平日,皆能实践孝弟。仲尼称孝弟为为仁之本,今朝称家庭教育为基本教育,皆身修而后家齐,家齐而后国治之理也。盖求忠臣必于孝子之门,倘家无孝子,国焉能有忠实之人哉?抗战以来,战役已遍南北,三军之师临大节而不可夺者固有而闻,敌先摧望风披靡甚至媚敌求荣者亦复不少。所以然者,叔世道衰,人心陷溺,孝弟者鲜也。忠孝堂者,我族宗祠之名堂也。名堂之意,欲子孙言忠言孝,内以齐家,外以治国。数百年来,世世子孙遵守弗坠,故于太平之时子弟之作奸犯科者少,而于抗战之役为汉奸通敌国卖国以求荣者竟无一人,岂非祖宗教忠教孝之明验欤?明夫宗族之理,自能明夫民族,使中华民族之各族姓族族如此,介姓姓如此坚,又何患种族之沦亡乎?我榨冲黄氏谱牒创修于道光戊戌,续修于光绪甲申,三修于民国癸亥也,吾先宗祖南图公、先祖秩斋公、先父甲陔公迄吾身,无役不从。
  今者四修将竣,族众嘱祜为文以纪之,因推论谱牒之重要与孝弟之重要,扩而充之以至中华民族之重要。
  中华民国三十五年(1946年)岁次丙戌仲冬月榖旦
  十七派嗣孙恒祜果存氏谨识

注释:
【1】隰:意为低湿的地方,或新开垦的田。
【2】苌楚:意一为姓氏;意二为古书上说的一种植物,羊桃的别名,中华猕猴桃的古名。
隰有苌楚:洼地有羊桃。
【3】信而有征:确凿而有证据。信,确实,可靠;征,验证。
【4】舆:繁体为“輿”。意一:车中装载东西的部分,后泛指车。意二:古代指奴隶中的一个等级,泛指地位低微的人,亦用以指众人、群众。意三:疆域,如舆地、舆图、堪舆(相地、风水)。此处意指范围。
【5】有虞氏:中国古代五帝之一的舜帝部落名称。有虞氏部落的始祖是虞幕,这个部落信奉一种食自死之肉的仁兽“驺虞”为图腾。舜为虞幕的后裔,后来成为有虞氏部落首领,受尧帝禅让,登帝位。舜帝(约公元前2128 ~2086 年),姚姓,名重华,号有虞氏,谥号曰舜。舜建都于蒲坂,在今(山西永济市)蒲州一带。国号有虞。