《新淦黄氏之窗》

 

  新淦黄氏之窗由黄氏宗亲网提供技术支持!

 
         
  简繁字转换: 

 

 
       

新淦黄氏概况

 

作者:黄东芽


  新淦县位于江西省中都(赣中),东邻丰城乐安;南接永丰、峡江;西毗新余;北界樟树。县治金川镇是吉安市的北大门,南距95公里;距离省去南昌127公里。
  新淦历史悠久,为江西十八古县之一,春秋吴越时,称为上淦;秦始皇二十六年(前221年)建县,取名新淦。属九江郡,因境内有紫淦山,淦水自骊岭流经县治淦阳而得名,新始建国元年(9年)王莽曾改县名为偶亭,东汉和帝永元八年(95年)析新淦、庐陵各一部分合置石阳县,三国吴后主宝鼎二年(267年)析新淦分置巴邱县。隋文帝开皇十年(590年)迁县城至南市村(今金川镇),南唐元二年(938年)析崇学乡与高安的建安、修德二乡合置清江县(今樟树)。宋绍兴三年(1133
年)到十三年(1143年)南宋抗金名将岳飞,驻淦西习武屯兵设防,帅府就设在我黄娃村授封武穆候,岳飞点将台就设在该村右侧,黄遗址至今尚存,为纪念岳飞封候,故此黄姓村取名“候府村”,元成宗元贞元年(1295年)曾升县为州。明嘉靖五年(1526年)析28都,分置峡江县,共和国建立后,隶属南昌分区专员公署,1952年改属吉安专区,1957年5月将“淦”改“干”,名为新干。
  新淦是山清水秀,土地肥沃,气候温和的宝地,自宋朝以来,黄氏子孙先后从分宁“玘公”今(修水),丰城沇江“瑕公”,乐安谭港巴塘“巽公”,巴山“高显公”,福建邵武“峭山公”,罗田“克昌公”,共六支黄姓后裔纷纷迁徒至新淦这块风水宝地开拓发展,其中以乐安“巽公”后裔最多,达新淦黄姓总人口的75%之多。据考证迁徙来新淦最早的是淦城上坊村,可是该村子孙后来全都外迂,其次是盆口村(936年),800年历史以上的有圳上、圹弦头村、游源罗家、枥下、坑东、湄湘、田边、上寨、徻岗等,现由新淦徙居外地开拓发展的遍布各地。
  全县共有13个多镇,其中,黄氏村落108个,共有人口18000余人,全县姓氏排名第八位。共有宗祠9栋,庙宇3座,牌坊3座。

 


 

族务动态

 

·热烈庆祝新淦黄氏宗亲会成立一周年暨首届理事扩大会胜利召开

·新淦黄氏宗亲会成立一周年暨首届理事扩大会上讲话 撰稿:黄雪波

·新淦黄氏文化研究会成员名单

 

 


 

历代人物

 

·

 

 


 

宗族文化

 

·