>>族务动态

 

新淦黄氏宗亲会成立一周年暨首届理事扩大会上讲话

 

撰稿:黄雪波

 

尊敬的各位宗亲:大家好!
  在春节即将到来之际,我们迎来了新淦黄氏宗亲会成立一周年的大喜日子,暨全县黄氏首届理事会的召开。今天大雪纷飞、天气寒冷、各位怀着一颗火热的心,准时参加会议,本人十分感激。在此对关心、支持黄氏文化事业的各级领导,各位老总和各位宗亲们,致以最崇高的敬意!
  参天之木,必有其根,怀山之水,必有其源,遥想我们的祖先,从黄帝到伯益,从伯益到黄歇、黄霸、黄香,先辈从黄国到江夏,再从江夏迁徙到大江南北,长城内外,直至今天黄氏子孙枝繁叶茂,成为中华民族十大姓之一,这是我黄姓的自豪!
  自2015年元月31日正式成立新淦黄氏宗亲会以来,在黄四根、黄海林、黄东芽及各位领导、各位宗亲们的共同努力下,使我会从无到有,茁壮成长,为黄氏文化,为敦亲睦族,为我们的一脉相连,搭建了联系平台,打下了坚实基础。
  可想而知,如果没有成立宗亲会,令天就没有这么多人团聚在一起的机会,大家相互了解,拉家常,同祖源,交流信息,使我们的亲情、友情更加深厚,通过这个平台,使我们的黄氏文化,更加得以传承,发扬光大。
  我县成立黄氏宗亲会得到各级领导和宗亲们的大力支持,回顾一年来走过的历程,经历了风雨初成规模,这里我代表新淦黄氏宗亲会,向各位宗亲汇报一年来的工作及今后的任务与目标。
  2015年2月28日,四根宗亲到南昌参加一年一度的新年团拜会。
  3月28日,维中、雪波、海林、东芽、柏根等20多位宗亲参加吉安市首届黄氏名人文化节,到会有10个省93个县市,参会人员近400多人。
  4月6日,雪波、四根、东芽、国生、润喜等十几位宗亲参加乐安巴塘清明祭祖活动。
  6月13日,雪波、四根、柏根3人到赣州参加江西省黄氏企业家联谊会。
  6月份与江西豫章江夏文化研究会商定,同意我会为江西豫章江夏文化研究会新淦黄氏文化研究会,报请南昌市文化局、南昌市民政局,为我会办了批文,并到了新淦黄氏文化研究会公章。
  9月14日,雪波、四根、黄辉、喜云、柏根参加吉安市江夏文化研究会成立大会,雪波、四根任常务副会长。黄辉、喜云、柏根任常务理事。
  10月1日,建华、雪波、新建、志胜、根平、连根等12人参加界埠上黄文化大楼竣工庆典。田港黄氏宗亲也参加了庆典活动,并送牌匾“祖德流芳”,会里赠送牌匾一块,上书“祖德双井”,首次我县宗亲相互交流情感,加深友谊。
  10月2日,建华、建林、雪波、新建、黄辉、喜云、建忠、新兰等31位宗亲,参加了巴塘谭港乐安县黄氏宗祠益工庆典,维中、海林每人各捐1万元,还有部分宗亲捐1千、2千的。此次有省内外800多人参会,热闹非凡,乐安宗祠是江西省目前最大的祠堂,每人一块40g银质乐安黄氏宗祠纪念章,永久留念。
  10月5日,雪波、建忠、喜云、海林、四根五人到南昌参加黄氏老总“尚之通”汽车江西总代理开业庆典,会上我黄氏国礼书画家黄学林大师当场表演书法“中国梦”。
  10月20日,雪波、四根夫妇,海林、新建夫妇、春生、国生、贱如、贱芽、润喜、柏根、国良、树根等一行十四人到海南省海口市参加世界黄氏第十三届第二次恳亲大会,此次大会是历届参加人数最多,并用人体拼黄字创吉尼斯世界纪录,海南电视台当晚报导了实况新闻,全世界黄氏参会代表五仟多人共聚一堂,在一个大厅共同用膳,同享黄氏宗情、友谊之乐,真正体会到天下黄氏一家亲。
  12月9日,我会14人到吉安禾埠轿参加吉安市首届祭祖大会,会场布展了全市六百多个村庄祖源,还邀请世界泰拳王、中国第一条金腰带得主黄海刚(永丰人)现场表演,并与我县宗亲合影留念。
  12月10日,原班人马转吉水参加大仙禅寺上粱丈典,维中、雪波、海林每人各捐款1万元,四根捐款3400元。
  12月11日,参加吉水一年一度祭祖大典,香港、深圳等各地宗亲六百多人参加。
  12月20日,雪波、建忠、春生、小平、贱芽等十三人到修水参加江西省黄氏源流文化研究会主办的黄庭坚诞辰970周年恳亲大会,同时雪波参加江西省黄氏源流文化研究会常务理事扩大会议。
  12月22日,由萍乡宗亲发起为萍乡黄氏患重病女孩黄珍妮治病捐款,其中雪波600元、四根500元、新兰500元、喜云50D元、华仔500元、海林200元、东芽200元、芳忠100元、国生100无、黄磊200元、光华100元台计3500元。一方有难、八方支援,我县首次与外地宗亲伸出援助之手献出爱心,增强宗族情谊。
  12月26日,雪波、海林、东芽、三根、贱如、雪浪、光华等7人参加巴塘祖宗巽公四子用和公墓重修竣工。雪波、海林、雪浪各捐3仟元。
  还有一些活动及献爱心之事,因时间关系就不一一列举,
  2016年要继续努力!主要有以下几个方面:  一、做好联宗睦族,寻根访祖工作和参加各地黄氏文化活动,目前已定下的有正月初六永丰、杏塘黄氏宗祠益工庆典,正月初十南昌青山湖26届团拜会,4月份乐安巴塘祭祖。11月份深圳举行的世界黄氏第十二届第三发会议,我县要组团参加还有本县及外地黄氏搞集体活动的,都要适情参加。
  二、制定制度和办法,要逐步启动扶贫帮困工作,黄氏有特困户,要予以救助,上不起学的要给予扶助,使得每位宗亲有饭吃、小孩有书读。
  三、考上北京大学、清华大学的优秀学子,要予以奖励。良好的越育是提升宗族整体素质的必由之路,古话说“忠厚传家久,诗书继世长。”这是传家继世永远不变的真理。
  四、建立黄氏信息网络,为黄氏企业,各路精英提供信息平台,搭建好致富桥梁,与全国接轨。
  五、准备筹备兴建新淦黄氏宗祠。宗祠千秋,族旺万代。追根溯源修家谱,继往开来建宗祠。宗祠对一个氏族能起着稽考先贤文化、缅怀先贤美德、铭记先贤奋斗史的作用,同时激励后辈去敦亲睦族、尊祖敬宗、弘扬祖德。祠堂是传播历史悠久文化的舞台。宗祠还能引导我们去探索黄氏源流,发掘黄氏人立地理、同时也是弘扬江夏黄氏爱国、爱族、孝道的窗口,是家族血脉相连亲如一家,兴旺发达的象征。有了祠堂,就有了祖先牌位安息之地,有了我们供奉祖先、祭祀祖宗的场所,有了祠堂就有团结宗族和联络亲情的纽带,祠堂是每个人灵魂深处的圣地。这便是我们要筹建祠堂的目的。今天到会的有领导、有老总、有各路精英。总之令天来参会的都是我们黄氏骄骄者,也是黄氏的主力军。诰大家多作宣传,一个人的力量是有限的,求人拾柴火焰高,人多力量大。团结一切可以团结的力量,我们的目标就能加快实现。
  宗亲们天下黄姓是一家,万派朝宗江夏黄,我们要感恩那些无私无畏为重继黄氏香火、继承黄氏祖德将黄氏宗亲们团结在一起、做出贡献的宗长、宗贤们,同时也希望黄氏子孙传承先辈祖训,尊祖敬宗、光宗耀祖给黄氏出力,为黄氏争光!
  最后,给大家拜个早年,祝大家在新的一年身体健康,财源滚滚!人丁兴旺,家庭幸福!
  谢谢大家!
  2016年2月1日