《山东黄氏之窗》

 

  山东黄氏之窗由黄氏宗亲网提供技术支持!

         
  简繁字转换: 

 

 
   

黄云芝

 


  黄云芝,(1923-1966),女。艺名“小白鞋”。菏泽市牡丹区佃户屯乡温塘村人。菏泽地区两夹弦剧团团长,著名两夹弦剧旦角演员。其父是著名的两夹弦琴师,母亲是两夹弦旦角演员。她6岁学戏,8岁登台,13岁就以演花旦、闺门旦著称。因其母艺名“大白鞋”,故人称其“小白鞋”。1948年菏泽解放后,在人民政府的扶持下,主演《白毛女》《小二黑结婚》,受到观众好评。1954年和1956年,先后参加省第一、第二届戏曲观摩演出,其主演的《站花墙》《换亲》分别获演员和剧目一等奖, 并由上海唱片厂灌制了唱片,同时出席了全国群英会。1959年9月,毛泽东在济南观看了黄云芝主演的《三拉房》。是年参加山东省赴京汇报演出团,受到刘少奇、朱德、陈毅等国家领导人的接见,并合影留念。1960年,被选为山东省政协委员,加入了中国戏剧家协会。1964年在《向阳人家》中扮演张母,获山东省现代戏会演演员一等奖。“文化大革命”中受迫害而死。
  她所演的人物形象鲜明、朴素大方,唱腔优美甜润,字正腔圆,清丽舒畅,有浓郁的地方色彩,在鲁西南有“拆了屋子卖了梁,也要听小白鞋演的《站花墙》”的说法。她善于吸收山东梆子、河南豫剧等演唱技巧,改革了两夹弦剧的“捻子”、“占子”等曲牌,为两夹弦剧种的发展做出了贡献。