《山东黄氏之窗》

 

  山东黄氏之窗由黄氏宗亲网提供技术支持!

         
  简繁字转换: 

 

 
   

黄恩彤

 

 

  黄恩彤(1801-1883),原名丕范,字绮江,号石琴,别号南雪,蒋集镇添福庄人,是清道光六年(1826年)进士,授刑部主事。道光二十五年(1845年)升任广东巡抚。鸦片战争时,力主妥协,参与议订《南京条约》。第二次鸦片战争后,奉命赴天津与英法侵略者谈判,议订《天津条约》。黄恩彤学养深厚,著述颇丰,著作有《知止堂集》、《秋声词》、《监评别录》、《蚕桑录要》等200余卷。

 

  黄恩彤(1801-1883) 原名丕范,字绮江,号石琴,别号南雪。宁阳县蒋集添福庄人。清末大臣。15岁获县试第一。1822年(道光二年)中举。1826年(道光六年)中进士。先后任刑部主事、刑部郎中、顺天府乡试同考官、广西乡试正考官、江南盐法道道员、江苏按察使。 黄恩彤参与办理对外交涉,力主妥协。1842年夏 (道光二十二年)随耆英、伊里布与英国侵略军谈判议和事宜,于8月29日签订丧权辱国的《南京条约》。清廷以议和有功,授其二品职衔。后又随耆英、伊里布赴广东与英国签订中英《五口通商章程》。此后历任广东按察使、布政使,1845年升任广东巡抚。期间,他一方面对英军进入广州城的无理要求妥协,一方面敌视广东人民的抗英斗争,认为“粤患未已,不在外而在内也”。1846年(道光二十六年)遭时论斥责,被参劾降级使用。
  1847年(道光二十七年)以亲老遵例归养为由,返回宁阳。1851年(咸丰元年),在家乡总纂《宁阳县志》,志书中收入了他的《成城辩》《汶阳说》等考证文章。
  1858年5月(咸丰八年) ,英法联军攻陷大沽炮台,美、俄居间调停,他受命赴津协办,抵津时,《天津条约》已定,仍归养故里。1859年(咸丰九年),主持编纂《滋阳县志》 ,3月而成。在修志过程中,他补充资料,加工文字,使新志增色不少。1860年9月(咸丰十年) ,捻军大举进入鲁西南地区,他在添福庄举办团练对抗捻军,清廷以“剿捻有功”,予以三品封典。
  1870年(同治九年),著成《鉴评别录》60卷。该书对历史事件及人物等予以点评,有独到之处。1875年(光绪元年) ,他集70岁以后所作诗文书稿1卷,名《余霞集》。所收诗文,多能关注民间疾苦,并提出了“以夷制夷”的见解,对中西交往中的利弊得失作了分析,主张对外国侵略者“以逸待劳,以主制客,以众屈寡”等,认为“夷人可制”。次年,上书官府,力图减轻百姓负担。1879年(光绪五年),再任总纂,重修《宁阳县志》。1882年(光绪八年),清廷赐予鹿鸣宴,赏还二品顶戴。次年,卒于乡里。
  黄恩彤一生著述甚丰, 所编文集及杂著百余卷。早期撰成《两汉史断》6卷、《三国志》读书札记10卷。主要著述还有《名宦传》2卷、《离骚分段约说》1卷、《余霞集》1卷、《秋声词》1卷、《飞鸿集文》4卷、《抚远纪略》1卷、《憩亭诗稿》1卷等。