《山东黄氏之窗》

 

  山东黄氏之窗由黄氏宗亲网提供技术支持!

         
  简繁字转换: 

 

 
   

山东菏泽槐露堂黄氏《黄氏祖谱》序(九)
 


  木有本,水有源,山之有脉,人之有祖,凡吾族不分职位高低总属一宗,宗则有祖,有祖必敬,敬列必恭,恭则必修其谱牒,使其后代子孙知其本源,散居概况以免失踪,所以然者何乃报本追远之。
  我黄氏家族自迁民以来,分居山东河南和河北等省,繁衍迄今人口发展甚速,历历难数。此次叙谱,据部分统计,吾族人口约万余人。尤其谱牒多年失修,行辈不一,后人亲疏难辨,鉴于这种情况,重修谱牒统一辈次乃是摆在吾族面前的一个重大问题。
  江河之水滔滔东流,历史巨轮滚滚前进,形势在发展国家在前进,自上次叙谱至今四十三年未从修谱,其间风起云涌,动乱不断,尤其六十年代十年动乱更甚,古迹祠堂被破坏,农村大部分古书被焚烧,吾黄氏族谱亦惨遭破坏,有的全部失去,尚存者百有一二焉。况又缺章少页很不完整,这样下去世系紊乱,必然出现江山代有才人出各领风骚数百年。八十年代,人杰地灵,定法治国,人民安居乐业丰衣足食,社会出现尊老爱幼热爱科学勤奋学习举止文明的新局面。故此吾族祖继陆、广芳、承钦等君召集吾族各县各村代表来范县颜村铺,聚室而谋,共商其事,经大家商榷,上次续谱撰定的十个排行字振、发、昌、兴、久、高、明、显、大、长(是保存还是修改),与事人员反复讨论推敲,决定废除以上宗派字撰,定燕、贻、庆、繁、昌、宝、荣、树、嘉、式、本、源、奇、思、茂、殿、臣、海、波、涛共二十字,这次商定的排行字不经大家允许不准擅自修改,从那几个字开始统一,今后凡吾族后人命名必须按规定命之排行,字在中间,不得随便挪用,以免世系紊乱。
  此次续谱严肃谨慎庄严郑重,众托吾执笔为文,实感有愧,非博古远见广阅多闻,焉能堪其重任,但族众观念固不敢辞,遂沐手净面以鲜云尔,并请吾族祖玉瑚、玉静,精心善修,于是为序,最后让我族子孙和全国各族人民团结起来为振兴中华而奋斗终生。
  公元一九八八年四月一日奉祀孙克勤谨志