>>黄氏宗亲网>历代人物

 

元朝(1271—1368)


  1206年,成吉思汗在漠北建大蒙古国,随后向临境发动掠夺性战争。蒙古军在灭西夏(1227)、灭金(1234)之后,先后三次西征,兵锋直逼拨孛烈儿(今波兰)和马扎儿(今匈牙利),以及巴格达、大马士革城等地。蒙古成为横跨欧亚的大汗国。1260年元世祖忽必烈即位,崇尚汉法、改革旧制,以开平 (在内蒙古)为上都,燕京(今北京)为中都。1271年改国号大元。1279年灭南宋。1368年明军攻入元都,元惠宗退出中原,回漠北,元朝结束。
  在元朝统治时期,中国是世界上最强盛的国家,声誉远及欧亚非三洲。中国的印刷术、火药、指南针等三大发明也于元代经阿拉伯传入欧洲。阿拉伯国家的天文学、医学、算术陆续传入中国,伊斯兰教也广泛传布。
  文艺方面以元曲成就较高,代表人物有关汉卿、王实甫、白扑、马志远等,代表作有《窦娥冤》、《西厢记》等。
 

黄公望 (1269-1354)杰出的山水画大家,元四家之首,本姓陆,名坚,家住常熟子游巷。
黄德瀚 (1275-1357)分宁16世。

黄 溍

(1277—1357)字晋卿,一字文潜,婺州路义乌人,元代著名史官、文学家、书法家、画家。

 

黄 溍传 元史列传第六十八

黄景升

(1279-1360)南丰双井15世 。

黄建饶

(1295-1360)饶平道韵黄氏始祖 。

黄 权

(1306-1368)潘湖金墩黄氏始祖 。

黄道俊

(1320-1371)浦城黄氏19代/金溪8代

黄道婆

松江府乌泥泾人(今上海)。元朝棉纺织革新家,又称黄婆。 被后人成为“纺织之祖”。

黄 泽 字楚望,其先长安人。唐末,舒艺知资州内江县,卒,葬焉,子孙遂为资州人。宋初,延节为大理评事,兼监察御史,累赠金紫光禄大夫,泽十一世祖也。五世祖拂,与二兄播、揆,同年登进士第,蜀人荣之。父仪可,累举不第,随兄骥子官九江,蜀乱,不能归,因家焉。泽生有异质,慨然以明经学道为志,好为苦思,屡以成疾,疾止复思,久之,如有所见,作《颜渊仰高钻坚论》。蜀人治经,必先古注疏,泽于名物度数,考核精审,而义理一宗程、朱,作《易春秋二经解》、《二礼祭祀述略》。

 

黄 泽传 元史列传第七十六儒学一

黄 云

抚州人,寓靖安,素以勇捷称,每接战,独以身当敌。尝为数十人所围,即奋身跃出。至是,身中数十枪,喷血骂贼而死。

 

黄 云传 元史列传第八十二忠义三

黄 冔

字殷士,抚州金溪人。博学明经,善属文,尤长于诗。至正十七年,用左丞相太平奏,授淮南行省照磨,未行,除国子助教,迁太常博士,转国子博士,升监丞,擢翰林待制,兼国史院编修官。二十八年,京城既破,冔叹曰:“我以儒致身,累蒙国恩,为胄子师,代言禁林。今纵无我戮,何面目见天下士乎!”遂赴井而死,年六十一。有诗文传于世。

 

黄 冔传 元史列传第八十三忠义四

黄 赟

字止敬,临江人。父君道,延祐间求官京师,留赟江南。时赟年幼,及既长,闻其父娶后妻居永平,乃往省之,则父殁已三年矣。庶母闻赟来,尽挟其赀去,更嫁,拒不见赟。赟号哭语人曰:“吾之来,为省吾父也。今不幸吾父已殁,思奉其柩归而窆之,莫知其墓。苟得见庶母示以葬所,死不恨矣,尚忍利遗财邪!”久之,闻庶母居海滨,亟裹粮往。庶母复拒之,三日不纳。庶母之弟怜之,与偕至永平属县乐亭求父墓,又弗得。赟哭祷于神,一夕梦老父以杖指葬处曰:“见片砖即可得。明日就其地求之,庶母之弟曰:“真是已,敛时有某物可验。”启朽棺,得父骨以归。

 

黄 赟传 元史列传第八十五孝友二

黄道贤

泉州人。嫡母唐无子,道贤在襁褓而生母苏以疾去。既长,思念生母,屡请于父,得召之归。道贤竭力养二母,得其欢心。父病笃,道贤昼夜奉汤药,不离膝下,遍求良医,莫效。乃夜祷于天,愿减己一纪之算,以益父寿,其父遂愈。至元统二年乃殁,果符一纪之数。道贤居丧尽礼,负土筑坟,庐于墓侧,疏食终制。至元二年,有司上其事,旌其门曰“孝子黄氏之门”。

 

黄道贤传 元史列传第八十五孝友二