>>黄氏宗亲网>人物

 

三国两晋南北朝时期(220-589)


  东汉末年爆发了黄巾起义,豪强地主在镇压黄巾起义的过程中,加强了自身的力量,酿成封建割据混战的局面。此后历经三国(220—280)、西晋 (265—316)、东晋(317—420)、南北朝(386—589)。其间,三国时魏、蜀、吴鼎足天下,东晋时十六国纷争不已,南北朝时南朝与北朝长期对峙。
  这一时期,中国南方经济有了较大发展。西、北各少数民族陆续内迁,各民族之间的迁徙和杂处促进了融合。对外经济文化交流至林邑(越南中部)、扶南 (柬埔寨境内)、朝鲜半岛、日本、中亚诸国、大秦(罗马帝国)等地。文化方面,玄学盛行,佛、道二教在相互斗争中蔓延、发展,但统治者一般都保护佛教。文学艺术方面,建安七子、陶渊明等人的诗文,刘勰的文学评论《文心雕龙》,王羲之等人的书法,顾恺之等人的绘画,敦煌石窟等石窟寺艺术,皆为不朽之作。科学技术方面,祖冲之第一个将圆周率准确数值计算到小数点以下七位数字,领先世界近1000年;贾思勰的《齐民要术》则是世界农学史上的巨著。
 

黄 忠

(—220),字汉升,南阳人,三国时期著名蜀汉将领、五虎上将之一。

黄忠传:三国志蜀书关张马黄赵传

黄元方

(300-395),晋安黄氏入闽始祖

黄初平

(328-),晋朝丹溪人,别号“赤松子”,浙江金华有其的赤松观,黄大仙即是黄初平,极受崇拜。

黄 回

(427-478),南朝宋将领,竟陵人(治今湖北钟祥)人。任辅师将军,进爵为侯。宋末为道成害死。

黄法氍

(—577),字仲昭,巴山新建人。著名南朝陈国将领。

黄法氍传:南史卷六十六列传第五十六
黄法氍传:陈书卷十一列传第五

黄滔之

(566-640)

黄 盖

,字公覆,南阳太守黄子廉之后,零陵郡泉陵人。著名三国时期吴国将领、郡守、偏将军。

黄盖传:三国志吴书程黄韩蒋周陈董甘淩徐潘丁传

黄 权

,字公衡,巴西阆中人。著名汉朝谋臣。

黄权传:三国志蜀书黄李吕马王张传

黄 泓

,字始长,魏郡斥丘人。著名晋朝大臣。

黄泓传:晋书列传第六十五艺术

黄 皓

,蜀汉后主刘禅所宠幸的宦官,董允逝世后任中常侍、奉车都尉,弄权乱政。

黄 积

,自江夏始迁新安歙南,字符集,生西晋泰始庚寅建兴,为黄墩派居安黄氏始祖。

黄 祖 (147-208),东汉末年荆州牧刘表部下。
黄承彦 ,诸葛亮的岳父。
黄 沈 ,三国吴太史令,袭爵关内侯。
黄 柄 ,三国吴偏将军,南郡太守,袭爵关内侯。
黄伯浤 ,晋西海太守,开阳亭侯,加封平舒县五等伯。
黄尚宝 ,晋大鸿胪卿。
黄 玩 ,黄法氍子,陈海陵太守,袭爵义阳郡公。