>>黄氏宗亲网>人物

 

秦汉时期(公元前221年-公元220年)


  公元前221年,秦始皇结束了长期诸侯争战的局面,完成了统一中国的大业,建立了中国历史上第一个中央集权的统一的多民族的国家——秦(公元前221—前206 )。
  继秦之后,汉高祖刘邦和汉光武帝刘秀相继建立西汉(公元前206—公元前25)和东汉(公元前25—220),统称汉。
  秦汉时期建立和完善了封建专制主义中央集权制,以及诸如建立郡县制等一系列有利于统一的措施,一直为后世帝王的专制所效法。这一时期,社会经济有较大发展,西汉出现了文景之治的盛世。汉武帝后,在与西域及相邻的中亚诸国的交往中,开通了举世闻名的丝绸之路。秦汉时期也是中国文化艺术和科学技术较发达的时代。司马迁的《史记》,张衡的候风地动仪,以及数学的《九章算术》,医学方面的《黄帝内经》等,均对后世有重大影响。蔡伦的造纸术,则被誉为中国的四大发明之一。这个阶段,佛教由印度传入中国,道教则从本土源起。
 

黄景修

,战国末,相秦王政,灭六国,一天下。见始皇无道,携家隐居新罗以避祸。

黄 尚

,东汉邙国人,安帝朝任司农。顺帝阳嘉三年(公元134年)升任司徒 。

黄 霸

(前132-前51),字次公,淮阳阳夏人。西汉大臣,著名循吏 。

黄霸传:汉书卷八十九循吏传第五十九

黄 香

(68-122),字文强,江夏安陆人,著名二十四孝之扇枕温衾,汉朝大臣。

黄香传:后汉书卷一百十文苑列传第七十

黄 宪

,字叔度,汝南慎阳人。终年四十八岁,天下号曰“征君”。

黄宪传:后汉书卷八十三周黄徐姜申屠列传第四十三

黄 琼

(86-164),字世英,江夏安陆人,魏郡太守香之子也。终年七十九岁,赠车骑将军,谥曰“忠侯”。

黄琼传:后汉书卷九十一左周黄列传第五十一

黄 琬

(140-192),字子琰,著名东汉末期大臣。终年五十二。

黄琬传:后汉书卷九十一左周黄列传第五十一

黄 昌

,字圣真,会稽余姚(今浙江余姚西北)人。汉安元年,任大司农,徙中大夫,卒于任。

黄 焘

,汉公车司马。