>>黄氏宗亲网>人物研究

 

 

美术硕士黄士杰

 

来源:南靖县文联

 

  黄士杰(1896-1985年),别号西山,和溪乐土人,自幼爱好美术,常仿描书本上的人物、山水、花鸟图像。民国3年(1914年)进入漳州省立第二师范就学,对绘画、音乐十分兴趣,作品名列学校同学前茅。
  民国8年9月,黄士杰赴法勤工俭学,进入里昂大学专修美术,兼修音乐。民国13年毕业,获美术硕士学位,并留校任教。民国14年辞职回国,应聘任漳州省立第二师范教师,直到民国22年。国民党十九路军入闽后,黄士杰曾任金山区区长,因不满国民党腐败统治而辞职,重指教鞭,先后在龙溪师范、厦门大同中学、省立龙溪中学担任美术、历史、地理等科教师。
  黄士杰对绘画造诣很深,尤其擅长山水、花鸟。他的著作画墨清新、寓意深刻、引人注目、诱人遐想。常见的作品,或篱外或墙头花枝挺秀,或黄莺或雄隼卓立梢头左右睥睨,或寒江冷月芦苇落雁,或孤村古渡夕阳归牛,或小桥流水暮鸦烟村,或荒山野岭老树横秋等等。他一生清贫,但从不卖画,不向权贵折腰。福建省主席刘建绪到漳州视察时,通过校长向他索画,他说:“堂堂省长挂了我这无名小卒的画,岂不贻笑大方?”断然拒绝。而对待平民、同事和学生,却和蔼可亲、达观随和,向他求画,无不欣然命笔。他在金山当区长时,有位理发师向他求幅画装点门面,第二天他即送画上门。
  1949年9月22日漳州解放后,龙溪中学改为漳州一中,黄士杰留校任教。他一改过去消沉冷漠的情绪,积极参加校内各种文娱活动。
  黄士杰终生难以忘怀的,是在法国留学时认识的周恩来对他的关怀。1953年,周恩来以政务院办公室的名义,发函龙溪专署,询问黄士杰的身体和生活、工作情况,并寄款180元。1956年又寄款100多元,使他复活的心更加炽热,把全部心血倾注于教学上,为造就社会主义建设人才而忘我工作。他在漳州一中任教期间,作画近千幅,部分作品今尚收藏在省、市有关部门。
  1958年春,黄士杰积劳成疾,与世长辞,终年62岁。