>>黄氏宗亲网>颂扬怀念

 
 

 
 

 

东晋新安太守黄君积墓碑铭

 

作者:散骑常侍都亭侯陶瞻撰

提供:黄鹤飞(新安五十五世孙)

来源:清·黄云苏撰《新安黄氏会通谱》

 

  君讳积,字元集,先世江夏人,汉邟侯【1】琼之裔孙,今部将期季子也。累叶牧守,印绶、典据十有余人,皆德称其位,名丰其爵,而宠禄传于历世,劳薰著于王室。君钟其美,受性渊懿,含和履仁。治诗书【2】,兼览群籍;靡不通畅,州郡更请,屈已匡君,为主簿督邮,入为考功员郎;所在执宪,弹绳绊柱【3】,忠洁清肃,进退以礼,允道笃爱,先人后已,克让有终,察孝必行,寻为祭酒,上歆其德,於招府就,羔羊在公,四府归高,国家车祚,擢君为新安太守。到官正席,流恩褒善,纠奸示恶,旬月化行,风俗改易,轓轩与恋,飞跃临津,不日不天,昊天不弔,殱此良人,以事诖误,既白淹疾,卒官,呜呼痛哉!
  臣隶辟踊,悲动左右,百姓号咷,若丧考妣,咳孤喷泣,忉怛伤摧,勒铭金石,惟以告哀。其辞曰:
  於穆列祖,天挺应期,佐时理物,绍纵先执;积德勤约,燕于子孙,君子群戚;并时繁祉;明明君德,令闻不已;高山景行,幕前贤列;庶同如兰,意愿未止;中遭冤天,不终其纪;夙世霣祚,早丧懿美;抱器幽潜,永归蒿里;痛矣如之,行路感动,党魂有灵;垂后不朽!

备注
【1】“邟侯”应为“邟乡侯”;
【2】“治诗书”应为“治诗尚书”;
【3】“弹绳绊柱”应为“弹绳纠枉”。

链接 陶瞻
  
陶瞻,字道真,东晋庐江寻阳人。东晋大司马陶侃(259-334)之子。历广陵相、庐江太守、建昌太守,累迁散骑常侍,封都亭侯。咸和二年(327年)苏峻叛乱,咸和三年(328年)陶瞻为乱兵所杀。后谥“愍悼世子”。

  站长注:如果积公墓志铭是陶瞻所写,那么积公卒年必在328年之前。积公永昌元年壬午(322年)升新安太守,然后在328年之前卒于官。
  《龙门黄氏谱》积公生于西晋太康戊申(288年);《江西鄱阳黄氏谱》积公生于西晋太康元年庚子(280年),以最大极限328年计算,积公寿命在40~48岁,可谓英年早逝。