>>黄氏宗亲网>人物研究

 

 

求证庐公之说

 

转自:黄氏研究

作者:黄天贵

 

  重庆云阳黄石镇青龙嘴黄族续修《家谱》时,寻根至江西遂川,始知我支系峭山公十一子庐公一脉。于是从刘佑平先生编撰的《中华姓氏通史〈黄姓〉》以下简称《黄姓》、《江西黄氏通史》以下简称《黄氏》、黄福来宗亲开办的《黄氏研究》网站以下简称《黄研》等方面查找有关庐公的资料。这些为我们修谱提供了有益的帮助。但着笔庐公时,却颇感犯难,对于庐公,《黄姓》、《黄氏》、《黄研》其说不一,故汇录如下:试着释疑,以引宗亲大家共同考证,还庐公本来于世人。

 

一、 存疑

 

  关于庐公,各说对其名、字、号、生年、配偶、子嗣、职业均说法不一,主要表现在以下五个方面。
1、关于庐公的名与字
  《黄姓》第189页写到:黄卢、字惟柯、号嘉猷,而第240页却记载:黄庐、字惟梓、号宝瑞;《黄氏》记载庐公、字惟柯;《黄研》黄杰波发表的《王霸别录》、十一子维枢、讳庐、又名嘉猷;《黄研》庐公墓碑上记载:黄氏始迁祖庐公讳嘉猷、字伟绩。其“庐”、“嘉猷”、所说一致、其他则异。
 

2、关于庐公的生卒年月
  《黄姓》记载庐公生于唐昭宗乾宁四年(897)、卒于宋太祖乾德三年(965);《黄研》黄杰波发表的“宋徽宗丞及郎丰城黄羽[字惟衍]之《王霸别录》”里记载、庐公生于唐昭宗李晔光化元年戊戌年[898]7月初9日子时;《黄氏》上记载,黄庐生于919年7月9日子时;《黄研》发表的庐公《墓志铭》记载,庐公生于927年,卒于1003年10月16日。庐公生卒年月各说不同。
 

3、关于庐公配偶
  《黄姓》第189页记载,庐公夫人上官氏、继配宁氏,第240页却记载,黄庐娶有郑氏、上官氏、宁氏、谈氏;《黄氏》记载庐公夫人有上官氏、宁氏、谭氏;《黄研》里庐公《墓志铭》记载庐公先娶李氏,再娶宁氏。墓碑记载“夫主庐公。黄氏始祖妣李、宁氏孺人之墓。男长生、孙少二、曾孙开基、元孙国珍”。诸说中除宁氏夫人外,其他则说法各异。
 

4、关于庐公子嗣
  《黄姓》第189页记载,上官和宁氏“共生四子,宣卿、正卿、祥卿、廷卿”,第240页则记载:黄庐娶郑氏、上官氏、宁氏、谈氏。四位夫人共生有11个儿子:名道、名世、宣卿、正卿、祥卿、廷卿、乔申、秉著、师魁、明熙、朝凯”;《黄氏》在“黄峭山孙辈一览表”庐公栏内记载,其子名“宣卿 (十七郎)、正卿(十八郎)、祥卿(十九郎)、廷卿(二十郎)、长生、永清、名道、名世”;《黄研》庐公《墓志铭》记载,“李氏无嗣,宁氏生长长生,次永屯,”墓碑上记载:“男长生、孙少二……十五世孙宣卿、正卿、祥卿、廷卿……”
 

5、关于庐公从业
  《黄姓》第189页介绍,黄庐,“官给事中”,第240页介绍,黄庐,“官任湖广贵州府知府”;《黄研》庐公“墓志铭”记载:“……力不足以去时艰。乃甘穷守一丘,布衣终老。”

 

二、浅见

 

  上述诸说,孰是孰非,就本人所具资料,实在难给予准确辨析,真是欲进不能,欲罢不忍,为能引起庐公一脉的重视,还其庐公之真实,只好不揣冒昧、抛砖引玉以供宗亲共同求索。
 

1、共识
  上述诸说,有异有同。用证据法进行辨析,其共识显而易见。那就是历史上确有庐公其人、峭山公第十一子、吴祖母所生第四子。周广顺元年(951 )迁徙建宁县庐田安吉坊。因地名庐,为建宁庐田始祖。这是一个不容置疑的基本事实。吾脉江西遂川谱、萍乡、分宜、上饶等同宗谱。福建建宁里心镇庐公墓可鉴可证。所涉资料,均持此说,可谓共识。
 

2、释疑
  围绕庐公其人,在名与字、生与卒、配偶、子嗣、职业方面,其说虽异,综合各资料分析,还是能理出其是其非的。
  庐公名。根据《黄姓》黄庐号嘉猷;《黄研》庐公又名嘉猷、“庐公墓碑”庐公讳嘉猷的记载:峭山公十一子名嘉猷、字伟绩、又名庐,是符合历史真实的。至于“惟枢”、“惟柯”、“超达”等名。则应视为宋元年的后时期修谱时所加之名。因为按字排名是宋元以后兴起的,不符合当时的历史习惯。
  庐公生卒年月。庐公出生年份虽有四种说法。根据多数资料记载庐公父亲峭山公生于872年,吴祖母生于874年。吴祖母所生第二子化公生于913年的情况。那么,可排除庐公墓所载927年之说。因此时吴祖母已48岁,五子、六子、七子岂不是吴祖母50岁以后所生,有悖常理。庐公生于897或898年之说亦不可靠。因吴祖母此时才23岁或24岁,庐公前面还有三位兄长,所生次子化公有生于913年之记载,所以,亦应排除庐公生于898或897年之说。综合分析,庐公生于919年7月9日子时较为合理。如果享年77岁无误,庐公卒年应是996年既不是965年,亦非1003年。
  庐公配偶。《黄姓》、《黄氏》、《黄研》以及庐公墓均有继配宁氏记载,宁氏为庐公继配是可信的。夫人有言上官氏、郑氏、李氏,庐公墓碑记载为李氏,若无更有力的资料来佐证其他,则应为李氏。上官氏及郑氏有混淆之嫌。如庐公长媳长生公之夫人谓上官氏。谭氏于谈氏应是一人,是否系庐公夫人,尚需资料佐证。若庐公“穷守一丘、布衣终老”是真实的,庐公墓碑记载庐公夫人李氏、宁氏则是可信的。
  庐公子嗣。《黄姓》一书中言“庐公有十一子”,根据《黄氏》、《黄研》所载资料进行对比分析。这“十一子”中有多人不属庐公子之子。如:“乔申、秉著、师魁、明熙”这四人在《黄氏》一书中则系峭山公第十子翟公之子,“朝凯”庐公墓碑记载为仍孙。“宣卿、正卿、祥卿、廷卿”庐公墓碑记载为第十五世孙。综合各资料分析及庐公墓碑记载,长生、永屯 (永青)为庐公之子是可信的。名道、名世系庐公或子嗣尚需史料佐证。
  庐公从业。一说从仕途、一说布衣。根据唐末五季战乱纷呈的历史环境,以及峭山公谴子避乱的动因,结合十八子居地的地域环境条件,庐公为官之说不足以信。其《墓志铭》记载:“……富有之年,丁五之季,还运出其才智。宁不足以济时艰,乃甘穷守一丘,布衣终老,是世汗而道未常汗也。”布衣之说较符合当时的历史环境。
  本人之才学和涉猎谱史之肤浅,是不具辨析史料是非之格的。斗胆提笔,意在引起我庐公一脉宗亲的重视挖掘各支家谱,从中存是去非,还庐公真实于世人、于后人。