黄孝敏烈士:一封家书写满侠骨柔情

 

来源:海峡都市报官方网站

 

 

  烈士是英雄,也曾是食人间烟火的活生生的人,他们也是与我们一样有血有肉、有情感的人……黄孝敏烈士的后人黄先生提到这个有关烈士的话题时深有体会。
  昨天,黄先生告诉主持人,从小在他的记忆里,更多的是黄孝敏领着游击队拦截敌人银行解款专车的胆气,是被捕后英勇就义的铁骨。直到去年的一天,他第一次看到了黄孝敏当年亲笔写的家书,才体会到了其慷慨悲壮的人生背后,还有温情的一面。
  黄先生说,后人熟知的都是黄孝敏叱咤风云的一面,他牺牲时年仅30岁。1936年,为了加强领导发展武装力量,中共闽中特委把福清游击队扩编为工农红军闽中第一游击支队,黄孝敏兼任政委,带领游击队频频出击歼灭敌人,1936年2月24日,在福清、闽侯交界的相思岭何庄桥,游击队截击了国民党闽南地区银行解款专车,抓获福建银行副总经理韩疆士和宪兵8人,缴获现钞200余万元以及金裤带一条、金戒指10枚、银元和长短枪若干,震惊国民党福建当局……
  去年,黄先生在姑姑家看到了黄孝敏这封信的手稿,信已残缺,仅有一页,信是写给他父亲的。“请你告诉一声,我不日将去上海,回来后一定回家一趟,时间是在两星期后……你病完全是血气衰,多吃点补血草药,总好,千万不可钱钱,命命,视钱比命还要紧……”这是黄孝敏烈士留给后人的唯一的手稿。“黄孝敏是一个很孝顺的人。”现在,黄先生把这封手书放大,挂在古田故乡的老屋里,每年他都会去文林山陵园,祭拜先烈。