>>黄氏宗亲网>人物研究

 

 

黄氏一家两代三位名人,毛泽东在他家住了半个月

 

来源:楚天都市报

记者:罗 茜 通讯员:曹 波

时间:2010年6月30日

 

 


  今天的武昌首义路在1922年名叫黄土坡下街,当时这条街27号是一栋中式二层小楼,名义上它是一对黄姓夫妇租住,而实际上,它是中共武汉区委所在地。那一年,毛泽东为革命奔走,途经武汉时曾在这里小住,结识了小楼的“男主人”黄负生,后来留下了一句话:“湖南有个蔡和森,湖北有个黄负生。”
  昨日,“湖北有个黄负生”展在武汉革命博物馆开幕,黄负生的女儿黄铁向记者介绍了毛泽东如此评价的来龙去脉。

 

毛泽东在他家住了半个月

 

  黄负生是中国最早的共产党员之一,中共“一大”前的五十多位党员名单中就有他。1917年,他与恽代英等发起成立武汉地区第一个进步社团——互助社,积极投身爱国运动,参与领导汉口人力车工人罢工、湖北女师学潮等斗争。
  中共武汉区委成立后,黄负生任宣传委员,带领全家驻守掩护区委所在地。由于党组织缺少活动款项,黄负生既担任区委机关报《武汉星期评论》主编,还在武昌中华大学(今华中师范大学)、致忠中学等4所学校兼课筹集资金,夜以继日的工作导致积劳成疾。
  1922年3月,毛泽东奔走上海等地揭露军阀赵恒惕杀害工人领袖罪行,期间途经武汉,在黄负生家住了近半个月,与病榻上的黄负生有过多次交谈,对他的文笔、人品颇为赞赏,对他主编的《武汉星期评论》印象尤为深刻。当时蔡和森在湖南主编的《湘江评论》也享誉一时,因而毛泽东后来在延安将两人相提并论:“湖南有个蔡和森,湖北有个黄负生。”

 

黄氏一家两代三位名人

 

  1922年,《武汉星期评论》刊登了一篇揭露教育界腐败的文章,黄负生因拒绝向当局透露作者真实姓名,被殴打吐血,因病情恶化去世,在中共“七大”上被确认为革命烈士。
  临终前,黄负生将儿子黄钢、女儿黄铁托付给陈潭秋,一双儿女长大后都成了名人——黄钢是著名的报告文学家、电影《永不消逝的电波》的第一作者;而黄铁则是叙事长诗《阿诗玛》的第一作者、曾任江汉日报(《湖北日报》的前身)副刊部主编。
  黄负生去世时,黄铁年仅2岁,昨日,91岁高龄的她告诉记者,虽然记忆中父亲的影子很模糊,但父亲却影响了她的一生。黄铁将一批有关黄负生的文献、照片等资料捐赠给武汉革命博物馆,举办了“湖北有个黄负生”展览,她说:“父亲留下遗嘱叮咛孩子们走他的道路,他的理想和毅力激励着我,这是一笔珍贵的精神财富,应该留给年轻人。”

 

相关链接:黄负生
来源:武汉党史网
  黄负生(1891-1922)原名黄凤清,安徽省休宁县人。1917年-1922年,先后在中华大学中学部、汉口致中公学、湖北女子师范等校任教。他积极参加新文化运动,与恽代英一起发起组织进步社团——互助会。1919年“五四”运动中,率领学生上街宣传,并到汉口花楼街发动商人罢市。1921年八九月间由陈潭秋介绍加入中国共产党,任中共武汉地方委员会宣传委员,在青年学生中积极传播马克思主义;参与发起组织武昌社会主义青年团,任秘书;主编《武汉星期评论》;积极从事党、团组织工作。1922年4月7日在武昌病逝。