>>黄氏宗亲网>人物研究

 

 

春申君黄歇与上海不搭界

 

作者:赵震忠(天涯ID:muxiaoduo)

日期:2009年6月17日

地址:http://www.tianya.cn/publicforum/Content/no05/1/137959.shtml

 

  上海乡土历史教材年误7.38万学子
  经过近几十年的写史修志工作,已经彻底搞清了所谓春申君黄歇开凿了黄浦,因而有了黄浦江、春申江、黄歇浦、黄渡等。这些说法,纯系误传,是后人附会。79、89、99版《辞海》都已定论。(注1)
  但现实生活中至今仍不断出现误传此误传。3月11日某大学古文课堂上就有。4月21日新民晚报上黄祥康《此松江不在吴淞江》,更造出了:“楚考烈王赐上海地区为(黄歇)封地”。还见到“当时黄歇常率众沿吴淞江来封地狩猎,在嘉定地区他渡江之处,便留下黄渡的地名沿袭至今。”云云。
  说黄歇与上海不搭界理由有四。

  一、 按黄的年龄和今上海地区在当时的地貌对照,他不可能来上海开浦。
  黄歇生年不详,死于公元前238年。238+2009=2247。黄歇是距今2200年前战国时代的人。2200年前今上海地区大部分是海。海岸线在今奉贤南桥,闵行莘庄,嘉定城区南北一线。(注2)当时今上海地区只有此线以西的松江区、青浦区的部分陆地。此线以东的“今上海地区”,明嘉靖《上海志》称之为“海之上洋”。特别是今黄浦江流域,包括今上海老市区全在海里。此线以西地块,连个县级行政单位都没有。1000年后到唐朝才有华亭县。试想,黄歇到海里开什么“黄浦”?

  二、黄歇的封地在那里?《史记·春申君列传》载:楚“考烈王元年(公元前263年)以黄歇为相,封为春申君,赐淮北十二县。后十五年(公元前248年)黄歇言之楚王曰:淮北地边齐,其事急,请以为郡便。因并献淮北十二县,请封于江东。考烈王许之。春申君因城故吴墟,以自为封邑。”(注3)《史记》这段话载明,黄歇封地有前后两块。前块是“淮北十二县”;后块是“江东”。“淮北十二县” 在那里?;“淮”,史谓“淮水”。今称淮河。今淮河以北之苏皖二北,不止十二县。最北端有淮北市。当时十二县该是多大?!确与齐国犬牙接壤。“江东”又在何处?黄歇在世时,其楚国国都在鄢郢(今湖北江陵)。公元前278年迁“陈”(今河南淮阳),不久迁巨阳(今安徽阜阳北)。过12年又迁寿春(今安徽寿县)。(因被秦打屡败而迁) 他在相国任上就在这些北方地区活动。他求封的“江东”,是指安徽芜湖到江苏南京这段西南东北向的长江以东,和南京东一段长江以南,东至太湖。说黄歇经“黄渡”“到上海狩猎”。那他要从“江东”,走陆地、跨太湖,顺吴淞江,再到东海边。这是多远!打猎,他在太湖边,或到无锡、苏州郊野足够了。今上海地域在周为吴地,吴灭入越,越灭入楚。大而言之属楚,但不能说 上海“就是春申君的封地”。上海不属“江东”。《史记·楚世家第十》说的“封以吴”的“吴”,应理解为吴都城(吴中),不是吴全部。吴被越灭于公元前473年。黄歇讨封江东时,吴国已灭亡数百年。黄歇只是在故“吴墟”筑城作“封邑”,不是占了亡吴的全部领地。不是楚王许给了他“江东”,又给他“吴全部”。黄死后百年,司马迁即写《史记》。司马迁说他曾去看过黄歇在吴墟筑的封邑小城,很壮美。若有第三块封地,司马迁肯定会记入《史记》。有人不看《史记》,不查《辞海》,不知有上述两块封地。又乱理解“吴”,所以把上海封给了黄歇了。《上海乡土历史》中学教材,甚至还造出个“江南”封地给黄歇。真是无稽之谈!

  三、上海的黄浦、黄浦江何时有?这仅是距今约600年的事。南宋末绍熙四年(公元1193年)成书的《云间志》,在其《水》章,记今上海地区吴淞江水系全部支流共37条(注5)。已有“上海浦”,尚无“黄浦”。该志为华亭县知县杨潜主修,该不会有意不记黄名人开的浦吧?在此前后,有宋水利书记吴淞江水系中有“大黄肚浦”和“黄浦塘”等,但无记明为黄歇所凿。又过200年,到明朝永乐元年(公元1403年)“户部尚书夏原吉巡视浙西,治嘉、湖、苏、松水患”时,(注6)把旧上海县衙旁的上海浦(今十六铺南北一线),南连黄浦,北接范家浜,拓宽贯通,北出吴淞口入海,这才有了到清朝始普遍称呼的黄浦江。如此算来,上海的黄浦江,岁数比黄歇小了1600年。黄歇、黄浦怎么会碰头?

  四、黄歇在楚为相二十几年里,确有凿浦开港之事。不过这些港浦不在上海,且只见于宋以前的史料记载。主要是:浙江的吴兴黄浦(今湖州市内);江苏江阴的申港、申浦、黄田港等。(注4)历史上有黄氏踪迹的地方,都不在吴淞江流域。均距上海甚远。有黄歇在上海开江凿浦“传说”的时间更短了。追根寻源,原来是《辞源》始误传。《辞源》1908年编写,1915年出书,至今只100年。比黄浦江年岁还少。若真有黄歇开浦,该早就“传说”了。《史记》也会有记。仅此一点就证明“相传”是不可靠的。尽管今天此误传已普天盖地,但是“慌言的一再重复”不会“变成真理”。传说代替不了历史事实。黄浦之水照流,申江之名照用。这与黄歇无关。应该给上海一个清白。

  注1、1999版《辞海》缩印本【春申江】条。
  注2、上海社科院出版社1998年12月版《上海地名志》图55。
  注3、《史记·春申君列传》、《史记·楚世家第十》。
  注4、1999版《辞海》缩印本第719页【黄歇浦】条。
  注5、上海市松江区方志办1988年10月版《云间志点校本》第38页。“云间”指华亭县。公元751年唐玄宗朝建华亭县。元朝初分建上海县。至清嘉定朝,华亭县已演变成一府七县一厅。民国初撤府,娄县、华亭县合并称华亭县。1914年华亭县改称松江县。
  注6、上述《上海地名志》第19页。又上海辞书出版社1983年版《中国历史大事年表》第417页。

  站长注:文章不代表本站观点,发表目的只是为了探讨。