>>黄氏宗亲网>人物研究

 

 

义士黄国赋与“敕义祖祠”

 

作者:林福杰

 

  黄国赋是广东新会黄冲出的有名义士,明万历、清康熙、清乾隆、清道光4版《新会县志》都为其立传。
  明万历县志记载:“黄国赋,名田。嘉靖二年大征,布政章拯、参政葛浩闻赋行义,具礼遣千户区朝辅召用之,赋不获,辞,遂散财起义,擒真贼五十余徒。长沙二乡,良民也,官兵期剿之,赋极力保全三百余家。委召抚未平贼,贼负固不服,赋以大义斥之,不听,遂遇害。章、葛二公指挥程监赍帛吊之,旌曰‘义士’”。
  正德十五年(1520年)大饥,新会、新宁两县很多饥民沦为盗贼,省派兵来镇压,却越杀越多。嘉靖二年(1523年),右布政使章拯、参政葛浩率兵“大征”,调集各地官兵、民勇一万余人剿贼。章拯“狼兵”共杀万人,其中不少是无辜百姓。黄国赋坚决推辞不受礼、不受召用参与到这支凶残队伍,只是花钱财去“擒真贼”50个,并对“良民”的崖门口长沙二乡极力保护,避过“狼兵”滥杀,又在对贼人招安时正气凛然,这都充分表现了他的大仁大义。
  查黄冲旧族谱,黄国赋名田,号勉斋,以字行。是廷瞻公长子,为宝派八世孙。生于明成化二年丙戌(1466年)十月十八日,终于明嘉靖二年癸未(1523年)某月初二,享年58岁。黄国赋招抚贼人时晓之以大义,但他们不听,反要留国赋为贼,国赋大骂,最后遇害。嘉靖十五年(1536年)朝廷旌表(表彰)他为义士,并免去其家的赋役,优免米三石、人三丁。
  出了义士是家族的光彩,经批准,黄冲村以“敕义”两字命名,修建了义士祠以纪念英雄,族称“敕义祖祠”,黄国赋被黄族后人称为“敕义祖”。据旧谱记,该祠在村前风水名“枕山带河银贮”的地方,位置在今长塘安居里,“修葺华丽,有石亭”。又记,至明代天启丁亥年(天启无丁亥年,疑为癸亥年,即1623年)被社贼拆毁,砖、瓦、石一块不存,可见贼人对擒贼的义士最为痛恨。天启五年(1625年)族人开始收集祖尝资金筹备重建。5年后,崇祯二年己巳(1629年)正月初四动工兴复。可惜30多年后遇清政府“迁海移界”,于清康熙三年(1664年)五月随全村民居一律拆毁,夷为平地。展界复乡后,出于祭祀需要,不知何年以蚝壳砌墙重建“敕义祖祠”。到了乾隆三十年(1765年),即迁界后100年,经济得以恢复,耗资一千余两白银,先以砖石改建中座,因为中座是祠堂的主厅。乾隆五十五年(1790年),即25年后,再按人丁、田亩派捐和神主牌入位捐银的办法筹资,以砖石复建前座、后座,以及两边甬道,又耗银1600余两。道光三十年(1850年),再用神主牌入位的办法筹集资金修缮。
  义士祖祠保留至建国后,据目睹者描述,为典型岭南祠堂形式,三进两廊,国字大门,两边是蟠龙方石柱,还有一对石狮子守门。1958年大跃进时,拆掉了该祠堂,将所有建筑材料用来建设崖西公社人民会堂。
  黄国赋是黄冲黄氏“宝派”八世祖,他的后裔人丁兴旺,族称“义士房”, 已发展到二十五世,今约占黄冲黄氏人数过半。义士祠虽已不存,但义士的事迹和精神仍世代流传。