>>黄氏宗亲网>人物研究

 

 

一心为民的黄仲拙

 

作者:黄来章

地址:广西贺州市八步区龙山路63-10号14号信箱 邮编:542800

 

 


  广西昭平县仙回瑶族乡伏龙村开基祖黄仲拙,字印州,生于明嘉清丁酉年(1537年)。隆庆初年府江猺贼猖獗,黄仲拙奉命征剿,他智勇双全,使用一把重144斤的大关刀,所向披靡,剿除荔浦乱,平定永安凶,明万历二年攻下韦垌樊家三屯四屯,斩贼首108级,明万历十三年智取仙回蛮窛,为民除害再建奇功,被刺封将仕郎,擢授仙回、韦垌两地巡检司,准予世袭。
  思勤江是历史上贺州古道沟通潇水和漓水的唯一一条水路通道,是连接中源文化和岭南文化的一条纽带,全长108公里,由于长期洪水冲击,河沙淤积,河道越来越窄,河床越来越浅,下航船时船民提心吊胆,上航船要纤篙并举,船民夏天汗流浃背,冬天肌肤爆裂,苦不堪言。山洪暴发时两岸田园皆成水乡泽国,人民深受其害。明万历八年,黄仲拙捐帑金三百余两,招募工匠,修凿思勤江,亲自上阵削平大峡小峡险岩,疏深河道,使过往舟筏安全快速,造福地方,惠泽人民。
  府江(今桂江)南流至梧州汇入西江,经珠江入大海,北由漓江经灵渠入湘江通长江,是国家南北交通的大动脉。由于两岸群山戢戢,江流惊涛急湍,嶙峋礁石遍布河床,来往舟船常与礁石相撞,沉船死人事故不断发生,严重威胁着人民的生命安全。“戊申年大中丞龙溪蔡公朔江来抚兹土,亲觌从舟之糜溃于所谓马安石者,喟然兴开凿之思。即嘱平乐府郡守疏滩治水。”平乐府长官陈郡守得知黄仲拙有修思勤江的经验,于明万历36年委任黄仲拙负责修河的全盘工作,开辟府江。
  当时有人认为河道是天生成,有孕育之灵,一旦开凿,会伤龙脉,不得安宁。也有人认为工程浩大,耗资甚巨,难以修浚。黄仲拙不信邪,不怕艰难险阻,不顾古稀之年(已72岁),急公好义,捐帑金三千余两,雷厉风行的投入修河的准备工作,独具匠心地制造出三角船、千斤飞撞、五龙爪、蜈蚣产等开江工具,利用当年秋冬河水枯落之机,率领五子(九德、九孝、九明、九昭、九赞)和家人及修河大军开工修河。黄仲拙每天拄着拐杖奔波在各个工地上,哪里最艰苦,哪里最危险,哪里最需要,他就坐镇在哪里,同大家风餐露宿,极大的鼓舞了士气,大家毫无畏惧地投入修河战斗中,不怕天寒地冻,笼石维舟,架木悬梃,百夫鹄立惊涛骇浪之中,前牵后掣,呼声动天,爆破声、撞击声,此起彼落,震撼了府江的崇山峻岭。“横空下系,角舟所峙,无湍不分;飞撞所催,无坚不破;龙爪所擎,无根不拔;蜈蚣所铲,无峭不平。”(开辟府江险滩记),历经三年艰辛,修平险滩四十八处,一个前不见古人的浩大工程胜利竣工,把府江河道疏理得畅通无阻。明朝巡抚翁汝进写下《开辟府江险滩记》,记下黄仲拙修江的伟大壮举。明万历三十七年同知朱奉在下仰滩三界庙内立《开辟下仰滩碑》一块,明万历三十九年又在勒竹塘界牌边立下《开辟穴口滩碑》一块,碑长一丈二尺,阔五尺,高三尺二寸。黄仲拙为民修江的功绩均载入《广西省志》和《昭平县志》史册中,今被例入昭平县志历史第一个名人,深受人们的爱戴。1996年经昭平县人民政府批准,全县黄氏宗亲捐资在县城建黄仲拙纪念祠,这是大家对黄仲拙的敬重与缅怀。