>>黄氏宗亲网>人物研究

 

 

南唐黄保仪

 

  夏承焘《南唐二主年谱》记李煜的宫女名有:黄保仪、流珠、乔氏、庆奴、薛九、宜爱、意可、窅娘、秋水、小花蕊。


  宋陆游《南唐书》卷十六:后主保仪黄氏,江夏人,父守忠,事湖南马氏为偏裨,边镐入长沙,得黄氏,纳后宫,后主见其美,选为保仪。以工书札,使专掌宫中书籍。二周后相继专房燕昵,故保仪虽见赏识,终不得数御幸也。元宗、后主俱善书法,元宗学羊欣,后主学柳公权,皆得十九,购藏钟王以来墨帖至多,保仪实掌之。城将陷,后主谓之曰:“此皆先帝所宝,城若不守,汝即焚之,无为他人得。”及城陷,悉焚无遗者。保仪亦从北迁,卒于大梁。

 

  【翻译】:后主的保仪黄氏,祖上是江夏人。他的父亲黄守忠,遇到战乱迁移到湘湖,在(南楚的)马氏家族手下做副将。在马希萼叛变事件中,黄守忠死了。边镐攻下湖南,得到黄氏。(当时黄氏)才刚几岁,(边镐)为她的容貌所惊讶,使她纳入后宫。后主即位,选黄氏为保仪。她的容貌仪态华贵美丽,在当时无人能比。她的一个眼神,一颦一笑都很美丽姣好。她对典籍的领悟都出自天性。后主虽然很中意她,但当时适逢小周后要求专宠,因此(黄氏)得到后主的临幸很少,没能被加封,只是让她掌管字画而已。黄氏担任辛苦的工作,降低自己的身份,来侍奉小周后,因此与之同时的美女大多遭到迫害,只有黄氏没有遭到贬谪,因为她侍奉得很尽心尽力。当初,元宗后主都善于书法,大量收藏古书,有贡献古书的人,大大的赏赐他。宫中的书画上万卷,尤以钟夫人、王羲之的墨迹最多,都由黄保仪管理。都城将要沦陷的时候,后主对黄保仪说:“这些都是我所珍爱!如果都城没能守住,你就都烧了,不要让这些字画流散丢失在外面。”等到都城沦陷,字画都被烧了,没有留存下来的。黄保仪随后主被俘至京城,(之后)死了。

  宋马令《南唐书》后主保仪黄氏:黄氏服勤降体以事小周后。故同时美女率多遇害,而黄氏独不遭谴,以其事之尽礼也。