>>黄氏宗亲网>人物

 

怀念黄志尚教授的百年人生

 

来源:西北农林科技大学校友网

 

  黄志尚(1907-2006)生于江西万安,九三学社社员,原西北农学院农机系教授,建国前后两次在我校任教近三十年,是我校农业机械系重建专家之一,为农机系发展多所建树。1975年退休后回长沙,服务社会,造福乡里,受到多方好评,为我校赢得声誉。后因病于2006年12月13日在长沙辞世。黄志尚教授病重期间我校与九三学社湖南省委派人专程探望。黄志尚教授逝世后,我校党政、九三陕西省委、九三湖南省委、湖南师大、中南大学及当地民政等单位与众多亲朋好友赠送花圈、花篮及挽联,我校主持了追悼会,九三学社湖南省委湖南师大有关领导出席追悼会。这里简要介绍其生平主要业绩,以表示对黄志尚教授的深切怀念和敬意。
                                                  ——编者

  黄志尚教授,1907年出生于江西万安县。早年就读于长沙楚怡小学,后以优异成绩考入湖南省立第一师范。第一师范是革命家会聚地,教他的老师很多,其中有谢觉哉、毛泽东、辛树帜、田汉、孙工、张石樵等人,但给他影响最深、永远不能忘怀的是国文老师毛泽东和生物老师辛树帜。毛泽东从第一师范毕业后,一边从事革命活动,一边教书。当时,毛泽东担任了黄志尚所在班的国文教员。在老人的印象里,毛泽东英俊而斯文,很有学问,对事物的见解有独到之处。当时,毛泽东指导学生们阅读历史名著,如《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》等。每读完一本,就要学生写一篇议论文,以达到学用结合的目的。黄志尚在读完《红楼梦》之后,在论文中阐发自己的观点,认为《红楼梦》大部分谈的是男女关系,诲淫诲盗,对青少年只会产生消极影响,不是一本好书。毛泽东在批阅该文时,却以一个革命家的眼光看待《红梦楼》,认为《红楼梦》是“反封建的,是一部封建社会的没落史”。在第一师范读书两年后,先后在黄埔军官学校、湖南省博物馆、国立编译馆等部门工作。1935年,怀着科学救国的志向,东渡日本留学,就读于东京高等农林学校。1937年,抗日战争爆发,黄志尚教授回国,由国立西北农林专科学校辛树帜校长聘任到校任教。成为我校早期引进的科教人才之一。在这里工作了五年,后曾受聘于湖南大学、湖南农学院等多所高等学校任教,1952年再次回到西北农学院任教。黄志尚教授在我校工作的数十年中,为我校的建设和发展勤恳工作,成绩卓著。黄志尚教授是我国第一代农业机械领域里的资深专家,也是西北农林科技大学机械与电子工程学院的奠基人和创始人之一。在我校教学试验农场的田地里,在我校的教室里,在我校的工厂里,在我校的实验室里,到处都留有黄志尚教授辛勤的足迹和忙碌的身影。我们将永远怀念这位严谨而慈祥的师长,永远铭记黄志尚教授为我校所作出的贡献。
  黄志尚教授出身贫寒。1949年,他满腔热情迎接解放,并且积极协助岳父方叔章先生,为促成湖南和平起义奔走呼号,见证了湖南和平解放的过程。新中国成立后,黄志尚教授曾被聘为湖南省第一届人民代表会议的代表和农林委员会委员。他满怀对社会主义祖国的一片热忱,干一行,爱一行,专一行,成功一行,在许多领域里都作出了骄人的成绩。对于他在各领域里的成绩,地方政府和学校都曾多次予以肯定和表彰。
  黄志尚教授一生急国家之所急,急学校之所急,急农民之所急,他在教书育人的同时,积极开展诸多领域的科学研究:他为了研究养鸡,亲手制作孵卵机,并且总结出一套行之有效的养鸡方法;他办过养猪场,亲自制备猪瘟血清,成功研制了猪丹毒疫苗,他的养猪经验及其撰写的《养猪辩证法》,受到《红旗》杂志、商业部和西北局的高度重视,宋平同志曾两次亲笔写信予以支持;他在农业机械修理方面进行了许多开创性和探索性的研究,并且卓有成效,黄志尚教授临终前还念念不忘他未完成的发动机柱塞副修复研究。他淡薄名利,自觉把解决国家困难、群众疾苦和生产急需作为己任,这种高风亮节,值得我们终生学习。
  黄志尚教授胸怀坦荡,刚正不阿,在文革十年动乱中,遭受极左思潮的迫害,身心受到严重摧残,十分令人痛心。1975年,黄志尚教授退休,定居长沙。退休后的黄志尚教授,一刻都没有停止为人民服务,为家乡服务,他在湖南大学、九三学社和有关企业的组织和支持下,举办了20多期日语培训班,不计报酬为国家培养了大量的日语翻译人才。他还经常为乡亲免费针灸治病,深受乡亲们的爱戴和尊敬。黄志尚教授的事迹曾在《光明日报》等多家报纸上予以报道,产生了很大的影响。
  黄志尚教授一生热爱社会主义祖国,忠诚党的教育事业,严于律己,宽以待人,脚踏实地,一丝不苟,鞠躬尽瘁,死而后已,树立了一代师表的风范,留下了宝贵的精神财富。