>>黄氏宗亲网>人物

 

追梦于湖大

 

——访湖南大学教务处处长,数学与计量经济学院院长黄立宏

 

来源:湖南大学校友会

 

  校友档案:黄立宏,男,1963年7月出生,中共和农工党员。应用数学专业博士,教授(二级),博士生导师,全国教学名师。现任湖南大学教务处处长、数学与计量经济学院院长、湖南省数学会副理事长、农工民主党湖南省委委员。国家级精品课程《高等数学》负责人,湖南省重点学科“应用数学”学科带头人和国家重点学科“控制理论与控制工程”方向带头人,湖南省高校科技创新团队“信息科学中的关键数学问题与数学技术研究”带头人。
  采访时间如约而至,当我们赶到办公室时发现黄立宏教授已经在等我们了。“你们可是迟到了五分钟哦。”黄教授笑着说。谈笑间我们深深感受到了这位学者的认真准时.
  宽敞明亮的办公室,干净整洁的办公桌,虽然没有太多的陈设,但在简单中可以感受到这位湖南大学教务处处长、数学与计量经济学院院长的风范。“那些荣誉都是过去的事情了,今后还要更努力才行。”采访中每当我们提及这些年来他所获得的荣誉时,黄立宏教授总是如此谦虚,但我们知道这些荣誉取得的背后是诸多的辛劳和汗水。
  自1985年来到向往已久的湖大,23年来黄立宏教授将自己的青春和热血留在了湖大发展前进的脚步里。撇开那些荣誉,他的脚步永远不停,依旧不断探索,不断前行。

 

勤奋求学路

 

  与湖大结上不解之缘是在高考填报志愿之时,“当年的政策是先填志愿再出成绩,加上自己的不自信,所以没有填报仰望很久的湖南大学,当时觉得很后悔。”回想起以前,黄立宏不禁感慨道。在湖南师范大学读本科时,因为湖大是一所开放式的学校,没有围墙,所以黄立宏和他的伙伴经常来湖大感受深厚的文化底蕴,每来一次便更加深了他对湖大的热爱和向往。
  经过无数次的挑灯夜读,黄立宏终于跨入了湖大的校门,而在湖大读研的日子黄立宏至今都记忆犹新。在湖大求学期间,他没有放松对自己的要求,空闲时间也会带上馒头和英语书呼朋唤友一起爬岳麓山背英语单词。由于成绩突出,在攻读博士学位期间他荣获“杜邦奖学金”,这是当时湖南大学设置的最高奖学金。“当时打印向国外期刊投稿的学术论文时遇到的困难超乎你们的想象,借来的英文打字机很老旧,字母打上去就不能修改,所以如果打错字的话就要用涂改液来改。当时条件很有限,使用的涂改液还是在台湾的一个老师邮寄过来的。很多数学符号用这种手动打字机是打不出来的,只能在留下空格后用黑笔填上去,既影响美观又费时间。” 说到当时条件的艰苦,黄立宏记忆犹新。种种困难摆在了面前,但是他从不向困难低头,坚持做好每一件事,他早期发表的许多英文学术论文就是这样打印出来的,为此他经常不得不通宵达旦地工作。
  求学路上他是一个执着的人,执着圆梦的过程,执着奋斗的经历。

 

身兼数职,尽心尽力

 

  身为教务处处长、数学院教授和博士生导师,甚至还挂职过湖南省统计局局长助理,即使现在,黄立宏仍兼任着数学与计量经济学院院长职位,同时,作为一位科学研究者,他还要承当多项科研项目。然而面对如此繁重的工作,黄立宏却能做到对待每一个工作身份,每一份工作,都尽心尽力,毫无怨言。
  黄立宏很认真严肃地告诉我们,在这些工作身份中,他的第一身份就是教授,所以他的第一职责就是教书,就是把同学们引向知识的宝殿。“师德,师才,师法”,黄立宏认为,作为一名合格的教师,必须要做到这三项。为人师表,首先要做到有师德,用自己的言行品质来教育学生,为学生树立一个良好的榜样,起到模范作用;其次,当然是要有师才,即要有才能,有充足的知识来灌输给学生;而仅仅有了师德,师才还是不够的,作为教师,还要讲究教学的方法,即师法,黄立宏的师法,就是要因材施教,对待不同知识层面的学生,他会用不同的方法。
  “教书与进行科学研究,是每一位教授都不应偏废其一的”。在科学研究上,黄立宏主要从事神经网络、智能控制、微分和差分方程、动力系统理论与应用研究,从1996年获得国家自然科学基金青年项目到今天,他已主持承担了20余项国家和省部级科研课题,出版专著1本,发表学术论文200余篇,其中120多篇发表在SCI源刊上,先后有9项成果获省部级科研成果奖。他说,搞科学研究,要具备多种品质,第一就是要有学术道德,然后就是要有创新意识,要有坚持不懈的精神,不能哪个领域热门,就去研究哪个领域,但也不能死板地坚守在一个研究方向而不懂得去扩展,去获得新的知识。在教书育人方面,除了在国外访问与合作科研的几个学期外,在担任硕士和博士生指导与教学的同时,他每学期都担任本科生教学,先后主持承担省部级教研教改课题多项,主编出版包括“十五”、“十一五”国家规划教材在内的教材10余部,先后有5项教研成果获得省级教学成果奖,是国家级精品课程《高等数学》和省级研究生精品建设课程《神经网络动力学》的负责人。由于在教书育人和科学研究方面的突出表现,他曾荣获全国教学名师奖、湖南省教学名师奖、教育部“高校青年教师奖”、 机电部青年教师教书育人工作特等奖、湖南省青年科技奖、湖南省优秀教师、黄智勇优秀青年教师奖和刘銮雄本科教学杰出教师奖等,还享受国务院颁发的政府特殊津贴,并入选湖南省新世纪“121人才工程”计划。

 

重过程,轻结果

 

  “我没有什么成功的经验,我只是努力地、脚踏实地地做好每一个过程,而不会去想结果”。当问及他成功的经验时,黄立宏笑着这样表示。我们听后都觉得很惊讶,但马上又顿悟过来了,这就是他成功的经验:重过程,轻结果。
  黄立宏高中只读一年就考上了湖南师范大学,并且高考分数还超过了重本线;大学毕业后,又通过自己的勤奋努力与脚踏实地考上了湖南大学应用数学系的研究生;参加工作后,更是凭借自己的勤奋,在教书育人、教研教改、科学研究、行政管理等方面都取得了突出的成绩,曾先后被破格晋升为副教授、教授、博士生导师、湖南大学当时最年轻的正处级干部。
  在别人眼里,这些都是获得巨大成功的表现,但在黄立宏看来,这些都并不太重要,也没有为自己所取得的这些成绩而感到骄傲与自豪。
  也许,黄立宏的这种“只重过程,不重结果”的工作与为人处世的态度,正是他淡泊名利,不追求外在荣誉的崇高精神的表现吧!

 

“最爱的身份是人民教师”

 

  在黄立宏繁忙的日常工作中,他同时扮演着多重角色。当被问及最喜欢那个身份时,他毫不犹豫地说:“当然还是老师咯!”从一个最初不愿从事甚至排斥教师职业的懵懂青年到如今桃李天下、功成名就的博士生导师,黄立宏经历的不仅是角色上的转变,更是一场价值观的革新。
  小时候的黄立宏目睹过“文革”时期作为知识分子的老师的悲惨遭遇,这一度给青年时期的黄立宏心里留下阴影。后来因为偶然原因,高考后填志愿时他在重点大学第一志愿栏里填上了湖南师范学院(现湖南师范大学)数学系,就这样,黄立宏“心不甘,情不愿”地进入了湖南师范大学攻读数学专业。“‘既来之,则安之’,时代不同了,当老师未必不行”。回想起小学时的一位姓杨的尊师,黄立宏说,这位慈祥的教师对自己的职业选择影响深刻。那时午休,学生要轮流睡在课桌和木板凳上,杨老师担心学生不小心摔下来,就主动放弃自己的休息时间来看护学生;遇到天冷而有孩子衣着单薄的时候,杨老师又会脱掉自己的衣服给学生盖上……这种对待学生如亲骨肉般无微不至的关照,给年幼的黄立宏带来无限的温暖。
  如今,黄立宏虽身居院长一职十余年,却从未因繁杂的行政工作和课题研究放弃给学生尤其是本科生上课的机会。“作为教师,首要的任务还是教书育人。如果教授单搞研究而不给学生上课,那就应该去科学院等科研机构而不是高校工作,相应的职称就应该是研究员。”这个形象生动的比喻充分地传体现了黄立宏不苟的工作态度。曾获“全国教学名师”等各种荣誉称号的黄立宏向我们阐述了“为人师表”和“师德、师才、师法”的理念,让我们领悟到了一个名师的精神内涵。
  黄立宏严谨创新的教学风格深受硕博时期导师的影响,而在继承中又逐渐形成了一套自己的科学方法。长期为别院的学生授课,本院本科生倒对他产生了意见。提及此事,黄立宏笑了笑,脸上写满愧疚和遗憾,“时间太有限了”。
劳逸结合 全面发展
  虽然肩负各种重任,头顶各样头衔,坐在我们面前的黄立宏依旧那么神采奕奕。工作之余,黄立宏爱好广泛——乒乓球、羽毛球、网球、爬山、钓鱼、卡拉OK……他笑称,自己样样都爱,但无一精通。“学习和工作都应该劳逸结合,休息时头脑中储备一定的问题,放松中就自会有新的思路”。
  黄立宏曾被邀请到加拿大多所大学作学术访问,在比较评价中加两国的大学生特点时,他对加拿大学生普遍具备的创新意识赞赏有加,建议湖大学子在扎实基础的前提下培养自己的创新能力。作为学长,作为一个有着几十年从教经验的教师,黄立宏如是寄语湖大学子:认真学习、把握机会;品学兼优、全面发展。
  二十余年的辛勤耕耘、二十余年的感情倾注,黄立宏早已成为这所千年学府“实事求是、敢为人先”精神的一位践行者和继承人。