>>黄氏宗亲网>人物

 

黄法氍公墓冢探究

 

作者:黄强(黄法氍公46世孙,四川资阳)

日期:2016年10月

 

  2016年11月7日(农历十月初七)是义阳郡黄氏杰出代表,黄法氍公逝世1440年纪念日,谨以此文纪念。
  2015年3月,重庆、湖南、四川等地黄法氍公后裔相约前往祖地乐安,29日早上在当地宗亲带领下前往龚坊司空岭(黄源岭)祭拜祖墓。此墓历经1400余年沧桑岁月,群山环绕难得的一块风水宝地,现黄法氍墓为当地市级文物保护单位。
  义阳郡黄氏后裔其中一部分从未离开故土,坚守祖墓1400余年,根据《义阳郡黄氏族谱记载》黄源岭是我族祖坟所在地,非常感谢祖地宗亲们的代代守护,守住了我们的根。之前就有很多研究黄氏族史的宗亲们探讨过,关于黄法氍墓之事,说乐安龚坊墓冢是衣冠冢而不是真墓,我们目前看到的墓是2001年修缮过的。到底是真墓还是衣冠冢,下面我们探讨一下?
  很有幸能面对面咨询,当地一位法氍公后裔83岁老宗长,小时候她亲眼见过龚坊黄源岭墓冢原貌,墓道比较长、墓道旁有几对石像生,墓前立有功德碑等等,但墓冢在文革初期破四旧时遭到严重破坏,焚毁墓前建筑,准备盗挖但最后被制止作罢,此事发生也没有弄清楚此墓冢的真伪。
  材料:
  1、乐安县志目前能查到的康熙、雍正、同治、民国等版本只有《同治十年朱奎章》版本记载(黄司空法氍公)墓在忠义乡西门外十里七都黄源岭其左右有羊蹄山参翼数里。
  2、新淦县志载
  新淦县志同治十二年载,后清光緒7年[1881] 刘坤一《江西通志卷119.墓冢 十八》引用陈司空黄法氍墓在新淦迎春门外石狮独猶。
  3、崇德公十修谱专门记录了一篇(癸未年官署起局修志告假书)《陈书》载法氍公巴山新建人,新建即今之崇仁也南宋绍兴时割崇之乐安、忠义、天授、三乡分置乐安县匕城内外属忠义乡西门外十里许黄源岭即司空岭其峰最高岭下郃司空墓,所以其岭名司空也。县志载之甚确而江省志云:墓在新淦县迎春门外石狮猶存按公於梁天宝元年起兵应陈高祖讨后景建业,公曾顿兵新淦石狮或系幕府义注不足为墓摅也。又查寰宇记云:墓在崇仁县巴山郡为巴山乡今之新淦真所谓合九州䥫鋳这个错不成也何以言之。按新淦古迹巴邱兴巴山距隔甚远寰宇纪或因按公薨于寿阳镇所(今山西 平定州)是也,子玩袭封亦镇寿阳。父子皆归葬于巴山新建故里新建崇仁而乐安係崇之分邑其墓断以司空岭为确,县志兴家谱相符,子孙历世醮照者也。且新淦兴寿阳皆公涖治地也,公不葬寿阳而葬新淦哉,葬故里正首邱之义也。
  1989年之前很多宗亲都认为黄源岭就是法氍公真墓,1989年5月为配合基建南京博物馆在南郊雨花区西善桥镇砖瓦厂内发现一座南朝中后期古墓,此墓早年被盗,墓顶已坍塌,随葬器物仅留一些陶瓷器。墓中发现了最为重要能证明墓主人身份信息的墓志铭,经过考古专家研究发现此墓志为(南朝梁陈名将黄法氍墓志),此墓志现存南京市博物馆。此墓发现后颠覆了我义阳郡后裔家谱的记载,以及江西地方志的记载。黄法氍公葬于建康(当时京师)而不是故里,按照黄法氍对陈国贡献有资格陪葬皇陵附近。我查阅了《陈书》《江宁府志》、等史书方志从未记载黄法氍墓之事,主要是为保护墓冢。建康远离巴山不利于后世子孙祭拜,因此建衣冠冢。巴山故里的墓虽为衣冠冢,但它也是世世代代义阳后裔子孙向往的圣地。
  名人观乐安墓冢有感
  谒梁司空黄仲昭公墓(宋乐安令 唐元龄)
  东风立马吊英雄,苔藓穷碑半巳封。
  功业乆瞻垂国史,山名今见號司空。
  蔦萝过雨凝青厚。薛荔含风锁翠重。
  政暇偶经中一拜,瓣香独自愧南丰。

  过司空仲昭公墓有感(元高士太虚何中)
  欲吊忠魂何处寻,空山漂瞅夜幕深。
  白杨炯锁连青冢,翠竹风高荫绿林。
  眼底警看狐兔乱,耳根恍听凤凰唫。
  垅头一片青天月,长照当年鵆国心。