>>黄氏宗亲网>人物

 

四川黄氏名人

 

搜集整理:黄 奎
 

  黄氏宗族,是中华民族最优秀的氏族之一。它历史悠久,人才辈出,更以崇尚孝悌、勇于开拓、勤俭自强而闻名于世。位于祖国大西南的天府之国,不仅奇秀富庶、地灵人杰,而且也是我国内陆地区典型的移民大省。在数千年的历史长河中,江夏黄氏优秀儿女先后辗转来到这里,开天辟地,自强奋进,为大西南的开发和社会经济的发展做出了不可磨灭的贡献;同时也涌现出一大批杰出而有名的人物。
  为了加快四川黄姓文化研究,增强各地宗亲的联谊,展现川渝黄姓风采,我利用工作之余,以多种形式搜集、整理了各种类型的四川黄氏名人。
  四川黄氏名人,一是指在四川出生或成长的宗贤,二是指从外省迁往四川工作、生活而成就事业的宗贤。上世纪末,因行政区划调整,重庆从四川划出由中央直辖;但相近的生活习俗,相同的语言环境,紧密的文化链接,历史上相互依存的血肉关系,却不能因地域概念而淡化、分割。鉴于这种考虑,我在搜集材料时,也将重庆的黄氏名人纳入到四川这个大范围之中。
  由于年代久远,地域宽广,古代的名人知之甚少,有的也缺乏详细的资料;尤其是改革开放后,迁进迁出的人十分频繁,还有许多的人才无法统计。所以,这些人才仅仅是川渝两地的“冰山一角”。请各位宗亲团结携手,积极的提供资料,以便今后补充和完善!

 

·政界名人

·军事名人

·文人学者

·书画名人

·影视戏曲等艺术名人

·科技名人

·教育名人

·医学名人

·企业或经贸名人

·社团名人

·体育名人

·英雄模范

·其它人才