>>黄氏宗亲网>支派

 

赣州黄氏

 

地区别黄氏支派
章贡区

 

 

瑞金市

 

 

南康市

南康黄氏
  一、峭山公裔
  唐末已从江北迁福建邵武禾坪的黄锡,生有五子,其中长子叫黄峭山。黄峭山生21个儿子。黄峭的后裔众多,分布在闽、粤、赣、浙、湘等地,后来又扩展到四川等西南诸省及东南亚各国。黄峭山的 17代孙黄伯、黄僚由福建邵武迁广东兴宁一带。现居住在南康市境内的大多数的黄姓都是由广东兴宁、河源、龙川迁入南康的。黄峭山的另一支后裔由湖北徙居金陵南京 ),后辗转入居南康。
  二、庭坚公裔
  黄庭坚(其先祖由湖北江夏迁入江西修水)的曾孙黄藻由分宁(修水县)双井村徙遂川县禾源川坳。黄澡11代孙黄文端、黄文宠、黄彦道由遂川迁上犹未砦定居。黄文端的后裔由上犹迁南康北乡土桥牛坪,后迁龙华田头。黄文宠后裔则由上犹木砦迁南康十八塘药塘、木山下等地居住。
  三、傲公裔
  黄香(居湖北江夏)后裔黄傲,于唐末五代时任通判驻守虔州(今赣州),在后唐同光二年及清泰年间(公元934至936年)隐居信丰。其后裔黄□从信丰小河迁入南康,先任赤土居住,后迁至镜坝城埠定居。其后又有黄日辉、黄文勋、黄文孝等从信丰迁入南康的城埠、樟边、蛇背、城区东门坝等地居住。

 

赣 县

 

 

信丰县

 

 

大余县

 

 

上犹县

 

 

崇义县

 

 

安远县

 

 

龙南县

 

 

定南县

 

 

全南县

 

 

宁都县

 

 

于都县

于都黄氏
  峭山公嗣裔,自明、清徙赣以来,子孙繁衍彬彬,六大公房分居于都和客籍其他县市。兹将袭居于都区域公房和参与1994年于都全县联修的境外市县家族主要散居地情况整理出来,方便联络和研究。
  一、梅公世系
  二、荀公世系
  三、化公世系
  四、井公世系
  五、城公世系
  六、橙公世系

 

兴国县

 

 

会昌县

 

 

寻乌县

 

 

石城县