>>黄氏宗亲网>支派

 

湖南黄氏


  湖南黄氏主要有黄法氍、黄玉、黄中孚、江南五大族【黄瑕、黄玘、黄珌】、黄贞利、黄峭【黄井、黄化】、黄俊国等主要支派。
  系出江夏,故合宗以江夏为断,以香公为始祖,香公字文彊,江夏安陆人,官尚书令。清同治9年(1870)湖南黄氏各支建总祠于长沙。
  总祠通派:(以香公为一世,自六十一世始)大费生民始,渊源少昊长,名官怀德远,佑后作虞良,受命垂型日,承家食采方,发祥同子姒,肇锡类姬姜,善御功钦衍,分封域共江,会齐交自正,在楚祚弥昌,国仰春申义,篇成博士章,中山闻诏语,东观启书藏,两代通侯贵,千秋祖业光,合宗文节续,先泽炳淮阳。
 


 

地区别黄氏支派

 

湘中区
长沙市:芙蓉区、天心区、岳麓区、开福区、雨花区、浏阳市、长沙县、望城县、宁乡县
株洲市:荷塘区、芦淞区、石峰区、天元区、醴陵市、株洲县、攸 县、茶陵县、炎陵县
湘潭市:雨湖区、岳塘区、湘乡市、韶山市、湘潭县


湘北区
岳阳市:岳阳楼、云溪区、君山区、汨罗市、临湘市、岳阳县、华容县、湘阴县、平江县
常德市:武陵区、鼎城区、津市市、安乡县、汉寿县、澧 县、临澧县、桃源县、石门县

益阳市:资阳区、赫山区、沅江市、南 县、桃江县、安化县

 

湘南区
衡阳市:珠晖区、雁峰区、石鼓区、蒸湘区、南岳区、耒阳市、常宁市、衡阳县、衡南县、衡山县 、衡东县、祁东县
郴州市:北湖区、苏仙区、资兴市、桂阳县、宜章县、永兴县、嘉禾县、临武县、汝城县、桂东县 、安仁县
永州市:零陵区、冷水滩、祁阳县、东安县、双牌县、道 县、江永县、宁远县、蓝山县、新田县 、江华县

 

湘西北
怀化市:鹤城区、洪江市、沅陵县、辰溪县、溆浦县、中方县、会同县、麻阳县、新晃县、芷江县 、靖州县、通道县

张家界:永定区、武陵源、慈利县、桑植县

湘西州:吉首市、泸溪县、凤凰县、花垣县、保靖县、古丈县、永顺县、龙山县

 

湘西南

邵阳市:双清区、大祥区、北塔区、武冈市、邵东县、新邵县、邵阳县、隆回县、洞口县、绥宁县 、新宁县、城步县
娄底市:娄星区、冷水江、涟源市、双峰县、新化县

 


 

湖南黄氏通谱

 

  湖南黄氏祠馆纪略总目,存湖南图书馆,索书号:277/99

 


 

湖南通派解释

 

  大费生民始:大费是伯益的原名,伯益是皋陶之子,陆终之后,黄帝之第十一世孙,我黄姓得始祖大廉公之父。故曰大费生民始。生民,指人民群众,这里指子孙后代。
  渊源少昊长:寻根溯源,黄姓的祖先是黄帝长子昌意,他和少昊帝金天氏是亲兄弟。渊源,深水的源头。
  名官怀德远:指大廉公的祖父皋陶辅佐尧舜禹三帝,功绩显著,德高望重,恩及后代,永远流传,怀德指存着良好的道德品行,一心一德为人民。
  佑后作虞良:指伯益在扶助禹子启和在舜时担任虞官等两个工作做得很好。虞,掌管山林川泽禽兽之官。伯益在舜时主虞,山泽辟、鸟兽驯服,即农村水利畜牧业都大发展。佑,扶助、保护。后,后人,后代,这里指启,伯益助禹有大功,禹后以天下授益,禹崩三年丧毕,益让帝禹之子启,而僻居箕山之阳,于是天下传启,居二年,复出佐启,六年薨,启岁献牺牲以祠之。
  受命垂型日:禹子启即帝位祭宗庙之日。受命:古时天子即帝位,谓之受命于天。型:模型。这里指宗庙型器。垂:直下垂卦,这里指天子传位于子孙。
  承家食采方:指伯益辟居箕山之阳,以其既不食禄于朝,亦不食禄于邑,而食禄于地方。也似幽居自食也。
  发祥同子姒:说我黄姓和子姓姒姓都同自黄帝发派下来的。发祥:兴起、发生。黄帝第五世孙契为子姓,契封于商,故商汤王亦子姓也,夏禹王系黄帝第七世孙,为姒姓。
  肇锡类姬姜:是说我肇姓始祖,类似黄帝和炎帝发派下来的,据传炎黄二帝两个部落联合战胜 尤,黄帝为首,炎帝为副,这个炎黄部落,就是中华民族的雏形,后来中国人自称是炎黄裔胃,裔胃即远代子孙之意也。肇:开始;类:相似,类似,黄帝本姓公孙,长居姬水,因为姬姓,姬就是指黄帝,炎帝就是神农皇帝,居姜水,为姜姓就是指炎帝。
  善御功钦衍:在商周两朝,我们黄姓的祖先以善御而有功,先后封为诸侯者益多。据《史记·秦本纪第五》记载,自太戊而下,中衍之后,逐世有功,以佐殷国,故赢姓多显遂为诸侯,黄飞虎其人,即此时者也。御,指驾御车马,亦指帝王左右的人。钦,黄帝的官员,如钦差,钦差大臣。衍,繁盛众多。
  分封域共江:我们祖先受封的黄国,是几条江河汇集的地方,黄国即民国时河南潢川县,弋阳县,在今河南省潢川县西。
  会齐交自正:在春秋时候,黄国和齐国交往是很好的,是正党而密切的,据《史记》记载,春秋喜公二年,齐侯、宋公、江人、黄人盟于贯,这就是说,齐、宋、江、黄四国,为共御外侮,曾结盟于贯。贯,春秋宋地,在今山东曹县南,齐国是周封的诸侯国,在今山东北部,开国君王是吕尚,姜姓,系炎帝族后裔。
  在楚祚弥昌:黄姓在楚国是昌盛发达的。楚是周朝国名,原为南方小国,在湖北南部和湖南北部。在春秋时,吞并四十五个小国,疆土扩大到今河南、安徽、江苏、浙江、江西和四川,都湖北江陵县。黄国于公元前六四八年为楚所并吞,在楚国是个强盛的氏族,春申君黄歇公,为楚相二十五年我江夏黄氏,即楚国中心地也。祚:福。弥:更加。昌:兴旺,兴盛。
  国仰春申义:在战中国时黄歇公(春申君)事楚顷襄王,王以歇善辨,令与太子完入质于秦。
  篇成博士章:时秦昭王万其将白走与韩,魏共出兵伐楚,歇闻其事,恐一举兵而灭楚,乃上书说秦王,谓伐楚王不如善楚,秦昭王曰“善”,于是乃止白起而谢韩。魏,发使赂楚,约为与国,由于歇公上书,情明理足,言之既利于秦,更利于楚,足见其才学渊博,智勇兼备,使楚免于兵灭,故曰:国仰春申义,篇成博士章。
  中山闻诏语,东观启书藏。《后汉书·文苑列传·黄香传》载:黄香字文强,江夏安陆人也,年九岁失母,思慕惟悴,殆不免丧,乡人称其至孝,年十二,太守刘护闻而召之,署门下孝子,甚见爱敬。香家贫,躬执苦勤,尽心奉养,遂博学经典,精究道术,能文章,京师号曰天下无双江夏黄童,元和元年(84年),肃宗召香诣(音义到也),东观,读听未尝见书,香后告休,及归京师,时千乘王冠,满二十岁曰冠,帝会中山邸,乃召香殿下,顾谓诸王曰;此天下无双江夏黄童者也。左右莫不改观,据此可知;文强公在中山邸殿下,当章帝向诸王介绍时,大家都转眼望着他。肃宗帝亦曾要他在藏书最多的东观,读未尝见书,足见帝之爱护。
  两代通侯贵,千秋祖业光:“两代”指九十一世祖闰父与一百零一世祖均公皆九子十尚书(一女婿),这是历史上少见的,故曰千秋祖业光。宋高宗御赐谱赞云:九贵重荣南国光,亦指此也,但我黄姓历史上远不止两代通侯贵,还有兴国侯黄俊国等等。同时,我们也希望黄姓子孙后代弘扬光大,世世代代都出侯贵,荣宗耀祖 。
  合宗文节续:合宗,合宗收族,意指修谱。文节续:即按文节公按式方法续修族谱。文节公,即庭坚,宋代大文人。官国史,是黄姓修谱创始人,其叙法异于欧苏谱式,独具一格,故曰文节公之遗法。
  先泽炳淮阳:说先人的恩泽照耀着淮阳这个地方。也可以说,先人在淮阳这个地方做了很多好事,留下很多恩泽。淮阳,即河南省淮阳县,在古黄国地西边。