>>黄氏宗亲网>支派

 

广西玉林黄氏

 

地区别黄氏支派
玉州区

 

 

北流市

 

 

容 县

广西容县黎村镇珊萃黄氏
  舟山迁广西博白,释养公为入容县始祖。
  家族名人:黄绍竑,字季宽,国民党上将、广西省主席。
 

陆川县

广西陆川黄氏
  始迁祖:清黄全澳;明黄念一;明黄念二;明黄省南

  陆川县四十宗支黄氏大多自称宋代福建邵武人黄峭之后,且大部分是明清时期自福建、广东或江西迁来,如:
  良田镇旺垌村支始迁祖全澳于清乾隆年间自广东博白县文地镇迁来;
  滩面乡旺村、佳龙支始迁祖念一、念二兄弟于明嘉靖年间自福建上杭县迁来;
  马坡支始迁祖省南于明万历中叶自广东韶州翁源县迁来等。
  迁徙原因,多数是为避乱或谋发展,亦有为官、从军、经商而来。
  今陆川黄氏族人有八万余。

 

博白县

 

 

兴业县
 


地区资料

博白客家黄氏迁博概况及族群的形成
  历史的变迁进入元末明初时期,客家黄氏陆续迁入博白各乡村屯,开创基业。
  第一支黄氏从福建章州府南靖县永丰里迁入博白径口乡新屋地村,一世祖黄均埔是黄峭山之后裔,当时进仕功名,至今传至24代,750人,七百多年历史。
  第二支黄姓第124代,黄峭山的第5代黄思谷,明朝初期从福建迁到广东高州,随后移居博白,至今繁衍26代,14万多人,六百多年历史,分居在文地、宁潭、那卜等 20多个乡镇,100多个村屯,后称这支人为高州族。
  明朝嘉靖四十三年(公元1564年),第三支族人从福建漳州迁至广东潮惠,明末迁入博白,现繁衍18代,有2万多人,分居在沙河、顿谷、菱角等乡镇的100多个自然村,后称这支人为老人湾族。
  明朝末期,黄姓的第128世,峭山的第9世黄顺公的第一夫人罗氏带着3个儿子,从福建迁入广西陆川县上旺乡,老大黄开创住黄村,老二黄创基住佳龙村,老三黄肇基去广州担任广州守府,后居潮州饶平县营前村,后作客广东廉江根竹村创立门户,娶妻詹氏生三个儿子。尔后,他只身又迁到博白东平塘龙江背垌落户,娶继室李大一娘,生一子黄伦长,这支人传承20代,约4千多人,分居在东平、沙河、宁谭、龙潭等乡镇的40多个自然村,后称这支族人为廉江族。
  到了清朝,陆川县黄村黄氏迁入博白三滩,繁衍20多代,约六千多人,分居在三滩、黄凌、亚山、宁潭等乡镇的几十个自然村,后称这支人为黄村族。陆川县佳龙村的黄氏迁入黄凌乡冲苍等地,称为佳龙村族。另有广东廉江的另一支族人迁入博白宁潭等地,称为庞村族。至此,博白客家黄氏就形成了一个较为庞大的族群,这个族群包括:高州族、老人湾族、廉江族、黄村族、佳龙村族、庞村族这六支黄姓人,共18多万人口。是博白的李、刘、陈、黄、庞、王、朱七大姓之一。
  黄氏迁入博白,出了几位名人,最著名是文地镇汉平村的黄文金和他的堂弟黄文英。
  黄文金生于1831年,卒于1864年,从小胸怀大志,骁勇过人,1847年洪秀全创办的拜上帝会传播到博白,他带领家人黄文玉、黄文英等亲属加入拜上帝会,并在旱坳村设坛拜教,在各村设立功夫馆,练习武艺,并建立拜上帝会组织。1850年7月,黄文金接到洪秀全发布的团营令,聚合文地等附近的民众2000余人,与陆川县赖九率领的数百余人汇合于山猪浪,打败了陆川清朝团练,声威壮大。同年10月,洪秀全命令黄文金和赖九赴桂平金田起事,途经黄凌、经口、茶根、入玉林沙田,击溃玉林福绵清朝练勇,队伍增至5000人,1851年1月到达金田,参加了金田村的起义誓师大会,5000人全部编入太平军。此后,黄文金挥师北上攻占永安,转战湖南,挺进湖北,攻夺汉口,扫荡长江沿岸,屡立功勋,队伍发展壮大。太平天国定都南京后,1855年,黄文金受封为东殿三十一承宣。当时,清军屡犯湖口军事要地,东王杨秀清命令黄文金镇守,镇守三年,清军屡次来犯,大小数十战,击毙清将肖捷三、罗胜发、史久立等,清军极为畏惧,称他为“黄老虎”。曾国藩称他为“凶悍狡诈”之人。1860年4月,黄文金参加援京解围的作战,歼敌数万,解了天京之围。黄文金受封为定南主将。1861年4次参加援救安庆作战有功,1862年受封为堵王。1864年8月29日同洪仁玕、洪仁政等返回广德州,护送幼天王西走宁国,受敌截击受伤,遂南走浙江昌化。9月5日因创伤不治,不幸于昌化白牛桥病逝,英年33岁。
  黄文英,生于1838年,率于1864年。为人刚毅文静,幼丧父母,由堂兄文金扶养长大。13岁跟堂兄文金参加金田起义。后随文金所部行军作战,主要是筹措军响,经营粮草并兼理文金家务。长期奔波劳累,历尽艰辛。1863年9月叙功论赏,晋封为昭王。1864年8月29日黄文英同黄文金、洪仁玕等人返回广德州护送幼天王脱险,途中黄文金受伤病逝,文英接统其军,继续护送幼天王入赣,途中妻室和 6岁幼子被乱冲散,战马丢失,脚底受伤,被清军所俘。1864年11月23日黄文英在南昌同幼天王、洪仁玕、洪仁政等人一起,被凌迟处死,年仅26岁。文地黄族人为了纪念这俩位英雄,在文地建有纪念堂,供黄氏族人纪念他们。
  另一位名人是黄宗菶。他于1911年生于沙河镇双山村,三十年代于广西大学文法专业毕业。一生热心文化教育,亲自创办沙河初中(后改为高中),历任中学校长,教育局长等职。1949年侨居香港,在各社团、文化、财经各界被推选为各团体主任、会长、顾问、董事长等职。英名列入《中国当代名人录》,先后荣获“社会栋梁”银牌二座;“同心爱国”锦旗一面;“忠精祖国”锦旗一面。宗菶擅长中文、英语,精忠祖国,致力教育,为中华崛起作出了贡献。他的作品被世界34个国家和地区出版发行,被香港誉为教育家和知名人士。离休后,尚兼任香港教育、文化、社团等多方面的顾问和名誉会长。大陆改革开放后,尤念家乡建设事业,多次捐巨款给家乡人民办教育,办福利,给家乡优秀学生发奖学金。其中给沙河高中一笔固定存款,每年取出利息奖给品学兼优和考上大学的学生。1992年临终前把子女命至床前,再三嘱咐要继承其遗愿,继续给家乡3间学校发奖学金,待子女应诺后,始瞑目长辞人世。至今,在沙河高中校园内建立有黄宗菶三米高的塑像,以供黄氏族人和学生纪念他的功德。
  博白客家黄氏族群的标志,就是座落在亚山镇民新村的黄峭山公祠。说到这宗祠,则有一番神奇的轮回。原黄氏宗祠是峭山公的裔孙黄兆裕(地理明师)走遍博白的山川而选定亲点的一穴风水宝地,嘱咐子孙一定要千方百计,不惜一切代价建成祠堂。后来沙河老人湾族为主会全县黄姓人于1934年筹建,1935年9月14日建成祭祠。这个祠堂又叫龙腾肚祠堂。因为祠堂旁边有一个清潭,深不见底,估计有几十米深,当地村民称为:“万丈深潭大龙殿,龙从潭里升起来”,而得名龙腾肚。祠建好后香火不断,人才辈出。至解放后,政府收为国有,一半用作民新村村公所,一半用作民新村小学。后来全部归小学使用。因为年久失修,到了2003年8月,被县教育局检查发现,宣布为严重危房严禁使用。学校领导急于找到当地的黄氏族人,商量解决办法,经多次协商,学校愿意有偿归还黄氏族人。这真是黄姓人梦寐以求的大好事。因为近十多年来,黄氏有识之士多次议论要重建宗祠的问题,因地址问题和资金问题一直没有定论。现在归还旧祠地址,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”。经历68年宗祠重新轮回黄氏族人手人,这事神奇不神奇?黄姓人欢天喜地,奔走相告,立即召开代表会议,成立建祠筹委会,号召全县黄姓人捐资:农村人口每人3元,城镇人口每人6元,干部职工一百几十元不等,企业家、生意人一万几千元不等,坚持负担不重,自觉自愿为原则,一时间集资100多万元。先划拔出一块黄氏的地皮,再出偿一部份资金(其余资金由政府、教育局和当地民众共出)重新修建一所新学校,在新学校建好以后,孩子们能进学校上课读书以后,我们才退座建新祠。这件事这样做各方皆大欢喜。
  通过建祠,以弘扬客家黄氏之美德,寄托宗亲们对先祖的厚念深情,深得世人的赞誉。从2003年到2006年,历跨四年,已建成一座二层1349平方米的黄峭山公祠。宗祠的建设能与时俱进,新老结合,中欧式结合,园林式风格。正殿两座,两排横屋,中间设拜亭、罗伞,屋面琉璃瓦,屋顶龙凤呈祥。一层有五个门,方便进出,二层前面有九个孔门,漂亮好看。二楼还设有太平天国堵天黄文金,昭王黄文英的英雄事迹展览,供后人瞻仰。
  写到此,笔者有三个设想:一是号召黄氏族人捐资给民新小学设立奖学金,奖励优秀教师和品学兼优的学生;二是申请博白县人大把黄文金、黄文英俩兄弟的英雄事迹展览作为县重点文物保护单位,象福建省邵武市把黄峭山墓地作为文物保护一样保护起来,供人瞻仰;三是号召有识人士,把黄峭公祠周围附近这山青水秀的地方,开辟成文化旅游景点,供人们参观旅游休闲娱乐。但愿这几个愿望能早日实现。

  黄氏族人迁入博白后与原住居民与讲地老话有人团结和睦,融合同化,互相帮助,共同发展,为博白的经济和文化的发展和繁荣作出了应有的贡献。这也就是本文的主题。
  本文尚有许多需要研究和考证的地方,望行家指正。
                黄姓143代裔孙、黄峭山25代孙裔黄征旺教授于2006年10月8日广西区党校
考证资料:
①《新编中华上下五千年》,中国戏剧出版社。
②《博白县志》广西人民出版社出版。
③《广西黄氏谱》,宾阳县黄代根据广西40个县57本黄氏族谱而修编,黄氏以此学定论。
④《博白东平黄氏族谱》,由黄征祥、黄佳护修编,黄征旺审定。
⑤《博白三滩黄村族族谱》,由黄有光主编。
⑥《博白沙河合沙田屯黄府家谱》,由黄征云修编,黄征旺作序。