>>黄氏宗亲网>支派

 

甘肃黄氏

 

地区别黄氏支派
兰州市
甘肃省榆中县来紫堡乡黄家庄村黄氏
  元末明初年(又称明初随肃王来的)来自山东济南府。家庙供奉黄飞虎神位。

  ◇ 联系人01:
  ◇ 邮件:damoh@sohu.com.cn
  ◇ QQ:514423720
 
嘉峪关市


金昌市
甘肃永昌黄氏
  西郡黄衍后人。
  ◇ 联系人01:黄尔明
  ◇ QQ:397489423
  ◇ 邮件:herm0320@163.com

白银市
甘肃省白银市平川区陡城镇牙沟水村黄氏

  始祖讳应春自乾隆25年由庆阳至陡城鸦沟水。
创修 1911年(宣统三年)

 

牙沟水《黄氏“仁集”家谱》跋
  盖闻德之有基也,肇自厥祖。根深叶茂,源远流长,固理之所必然者也。然不培其根,恐深者失其为深,不溯其源,将远者忘其为远矣。靖邑牙沟水黄氏其先本颛帝之裔,自庆阳府从戎而至靖邑,尔来二百余年,凡十二世,越二百余口,父慈子孝,克承世泽,仕农工商,各美其美。近世以来,敦族务本,曾于宣统三年、公元一九八六年多次敬宗收族,修葺家谱。公元二〇一三年春复又延师请匠赓续“仁集”一枝。慎终追远,顺时施宜;德门衍庆,光前裕后。谱成,克林、国军乞跋与余。不能辞,因跋数语以贺。颂曰:
  源远流长籍庆阳,从戎镇堡始鹰扬。
  卜居靖邑声丕振,种竹斗城绩晔煌。
  谱新仁集一门秀,业著颤阴百世芳。
  麟趾呈祥兰桂茂,英华玉树载锡光。
  中华诗词学会会员 中国楹联学会会员 甘肃省作家协会会员 中共白银市委副秘书长 高财庭沐手 敬跋
  公元二〇一三年三月二十日岁次癸已二月初九 穀旦


天水市


武威市


张掖市
甘肃张掖黄氏

  先祖是从大槐树移民至甘肃张掖,弟兄英、才、落、育四人分别落户于张掖草湖山丹东乐民乐新天杏园村和丰乐张满村。
  字辈:……三文大金希仲德有得天……

  ◇ 联系人01:黄得志

  ◇ QQ:764448810

平凉市
甘肃平凉黄氏
  ◇ 联系人01:黄卫东
 
酒泉市

 
庆阳市

 
定西市

 
陇南市
甘肃省陇南徽县江洛镇黄氏
  属嘉陵江上游,有黄姓几十户,传明末清初由四川入甘。
  ◇ 联系人01:黄增昌
  ◇ QQ:382842042

临夏回族自治州


甘南藏族自治州
甘肃甘南夏河县黄保正家族
  藏族原本没有姓,黄正清的父亲贡布东珠在民国初年曾任过保正,当地藏族群众汉藏语揉在一起称其为“杭保正”。“杭”者藏语“官”的意思。藏族有个习惯,对有地位的人或当官的人,一般来说都称其头衔。“杭保正”是贡布东珠的官职,又成为他的名字的代称。就这样人们把“杭保正”叫成了“黄保正”。随后,这个家族就将“黄”取为姓氏。黄氏家族也赢得了教民的拥戴,受到当时的国民党政府的扶持,对拉卜楞寺及其教区产生了较大的作用。从拉卜楞寺创立起,历世嘉木样家族的成员都不同程度地扶助寺主参与政教管理,但黄氏家族达到空前程度,在安多藏族社会中影响颇大。
  黄正清出生于1903年,藏族,藏名罗桑泽旺,号子才,四川顺化(今理塘)人,早年习读汉文。
  1920年随其弟弟第五世嘉木样(活佛)迁至拉卜楞(今夏河县境内)。
  1928年在拉卜楞任番兵司令。
  1934年,番兵司令部改为拉卜楞保安司令部,任保安司令。
  1944年任军事参议院少将参议。
  1949年8月率部起义。中华人民共和国成立后,历任甘肃省人民政府委员、甘肃省农业厅副厅长、西北军政委员会委员、畜牧部副部长、民族事务委员会副主任。
  1953年任甘青川三省剿匪指挥部副司令,甘南藏族自治州州长、甘南军分区司令员。
  1954年后任甘肃省副主席、副省长等职。
  1955年被授予中国人民解放军少将军衔。后任政协全国委员会常委、甘肃省政协副主席、甘肃省副省长等职。
  1997年10月6日在兰州逝世,享年95岁。 
  黄正清是开国将军中唯一在甘肃的一位藏族将军,他的一生经历了清朝、民国、新中国3个时代,充满了传奇。
世系源流01世 黄位中,藏族,藏名贡保端主。02世 黄正清,藏族,藏名罗桑泽旺,号子才,四川顺化(今理塘)人,早年习读汉文。
   黄正光,藏族,藏名丹贝坚赞,被认定为拉卜愣寺第四世嘉木祥的转世灵童,坐床是第五世嘉木祥。
   黄正基

 

地区未详

甘肃階州白马關大堡子黄氏
  始祖業公,从九,由四川绵竹县迁居階州。

家族名人:
  黄居中,字裳吉,号蒲庐,行一,咸丰己未年九月二十三日吉时生,甘肃階州直隶州廪贡生,民籍。光绪甲午科甘肃乡试中式第一名举人。
世系源流:

01世 黄 業,从九,由四川绵竹县迁居階州。

02世 黄正刚,業公之子。

03世 黄守仁,正刚之子。

04世 黄 魁,守仁之子。

05世 黄士龙,魁公之子。

06世 黄银山,士龙之子。

07世 黄居中,银山之子,字裳吉,号蒲庐,行一,咸丰己未年九月二十三日吉时生,甘肃階州直隶州廪贡生,民籍。光

       绪甲午科甘肃乡试中式第一名举人。

08世 黄殿文,居中之子。