简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>黄氏胜迹

 

 

浙江温州市泰顺县下洪乡上洪村——黄氏宗祠

 

 

上洪宗祠宋式构件

 

  上洪是下洪乡的一个自然村,古时称“珠履洋”。相传春秋战国时代,有位姓黄的士人才德兼具,每日访客非常多,珠履三千(站长注:此处应该黄歇公)。宋绍熙壬子年(1192)由寿宁犀溪黄家宅迁徙到上洪的黄十二,敬仰思慕这位先祖,即将始迁地称为珠履洋。上洪村是黄姓宗族村,黄氏自明代就在这里繁衍生息。因所有的房屋都依大溪水而建,所以被称做“大溪黄氏”。

  位于上洪村口的黄氏大宗祠建于乾隆丙子年(1756),背山面水。祠堂布局沿中轴线对称,建筑造型显得华丽气派,其中犹为突出的是门楼。门楼以木构为主,按宋式门楼风格建造,丰富而不觉繁杂,秀美而不显奢华。它最突出的特点是在檐下结构层伸出的装饰性假昂,形似象鼻。黄氏大宗祠门楼的象鼻远远伸出,形欲腾飞,圆滑有度。与屋顶出檐相比,一个庄重有力,一个轻灵飘逸。一刚一柔,一动一静,相得益彰。这也使整个门楼于庄严肃穆中又不失生动活泼,透出一份灵气。门楼下的两个木质抱鼓石,每面鼓饰分上下两个鼓面。门楼明间屋檐而端饰龙吻,中墩饰火珠;两边屋脊饰“鲤鱼吐草”。门楼原与享堂明间相对,上世纪80年代因建公路向左移了将近4米。二进享堂梁架结构为穿斗式与抬梁式混合构作,悬山顶。两庑面阔三开间。寝堂破坏较严重,明间有一块明代的匾额,有“万历辛酉年”字样。
  在黄氏大宗祠的左边是黄氏下房的小宗祠,供下房子孙祭祀先祖。建筑共二进,四面环墙,内部构架很简单。黄氏下房虽然另建了这座小宗祠,但每年也照样在大宗祠祭祀黄氏先祖、远祖,只是将上洪黄氏下房先祖供奉在小宗祠单独祭祀。
 

黄九公宫
  上洪黄氏始祖黄十二兄弟共三人,除黄十二迁居泰顺上洪外,黄七迁居福建寿宁山后,黄九迁寿宁赤陵洋。相传黄九练法得道后,有拔山超海之法,自然也能保邑人平安,黄氏后裔便建宫专门奉祀。黄九公宫原建在村口洪溪的北岸,与廊桥紧邻。后被改建到田野中间两条溪水交汇处的岸边。一株参天古树掩映着牌门和三开间的祭殿,显得很别致。
 

牌坊
  上洪古村落现存二座节孝坊,分别为黄柔远妻叶氏节孝坊与黄世鎏妻林氏节孝坊。叶氏节孝坊坐落在村子的西山前,建于清同治八年(1869),林氏节孝坊则坐落在村子东南边官道的里侧的小树林边,建于清光绪戊戌年(1898)。两座牌坊均为牌楼式,“文革”时受到破坏,檐顶构件已佚,只存留主体构架。两座牌坊的整体风格比较接近,兼四柱三间,明间柱前置抱鼓石与石狮。立柱上阴刻楹联,额枋上有精美的图饰,字版中书“节孝”两个遒劲大字,两侧是小字注文和落款。次间额枋间的题字板上,则镌刻与立牌坊有关人物的姓名、职衔、年款等。