简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>黄氏胜迹

 

 

浙江金华市浦江县花桥乡——将军庙【黄仁环】

 

作者:黄曙光

来源:http://huang-jh-5.blog.163.com/blog/static/116872701201161022720494/

 

  上早闻将军庙,立宋武训郎黄仁环。更闻此公传奇经历,虽潜溪宋濂文宪公“浦阳人物记”中不及提到,但花桥乡人仍有“金头”“神箭”之传神化。
  今去趟花桥,顺便参观了在路边的将军庙。虽庙始建于宋代,几度变迁,现在能看见的几乎都是当代建筑,更没有将军名讳事迹等文字记录,唯一的记忆也许就是一对对联:匡扶社稷保障一方,除暴安良功高炎宋。
  宋濂《浦阳人物记·政事篇》黄仁环条:黄仁環,縣之上洛人,以武悍為閭里雄;方臘起睦州,往往曹聚從賊。仁環以能自歸,得官受沿,邊差遣。建炎元年,山賊何三五作亂,仁環呼諸子,謂曰:吾受國恩,恨無以為報,誓當以計禽賊。乃與唐子容謀,偽與賊合賊,信不疑,仁環謂其酋曰:今欲破縣,兩主首俱行,誰守洞,汝等留此;吾先破陣。於是引衆鼓而東行十餘里,至朱村分路口将覆賊;乃詭分兩道,出攻虚整部伍;宻令子容等,各揷竹葉為標識,與賊兩兩相夾部分既定。仁環大呼曰:轉陣殺賊,子容奮兵夾擊,賊千餘人得脫者,無數輩諸酋留者,仁環令諸子享於家酒酣用,斧自後斫殺之初,仁環有女嫁,賊黨中或曰公報國,固善如愛女何。仁環曰:吾恐事不就一女,何惜至是竟為所戮。仁環官至訓武郎,縣人感其徳立祠祀之!

  《两浙名贤录》:黄仁环,浦江人。生而勇悍,有智略,喜谈兵,而议论多依名节。方腊之乱,乡里不逞多从之者,仁环以为耻,独奋勇出身保奭。郡守上其功,授承信郎。

 

 

古为今用
 

 

镇国显圣
 

 

镇国显圣
 

 

新建碑记