简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>黄氏胜迹

 

 

浙江宁波奉化——黄巢纪念馆

 

来源:奉化新闻网

地址:http://www.fhnews.com.cn

 

  驻岭村西头路边,有个庙,已破败。唐末农民起义领袖黄巢曾在这里住宿。为了纪念这位“冲天大将军”,建立了“黄巢纪念馆”。纪念馆面积有两百多平方,古朴旧庙,以前塑有各类菩萨和黄巢塑像,现已不存在了。旧庙没有很好装修,现出断墙倒壁之凄凉。
  史载,黄巢先后两次到浙东。第一次到奉化驻岭村安营扎寨,露宿庙堂。第二次,进雪窦寺隐身埋名,剃度削发为僧,做了和尚,直至圆寂。
  驻岭村原来不叫驻岭。因黄巢在村前庙里住宿一夜,才有驻岭名称。驻岭村离斑竹两华里,与蒋介石的外婆家葛竹村约十来里。1949年2月,蒋介石坐着轿子到葛竹,路过驻岭村。他下轿朝路边庙门走去。他早听说黄巢在斑竹过夜的故事。但他一直未进庙走动,也没看一眼黄巢尊容,更没与人谈及黄巢史话。那天,却大摇大摆地走进庙门,站在黄巢像前,沉默片刻,命身边的儿子蒋经国从香袋里取出三炷清香。点燃后,亲手捧着,在黄巢像前叩了三下头。然后,回过身,走出门。从此,驻岭村更有名气,村里不仅流传黄巢故事,还有蒋介石拜谒黄巢的传说。
  有史记述,公元878年,黄巢雄心壮志,带领起义军,挥戈南下,他兵分两路,直往江浙杀来。一路由曹师雄率领王仙芝旧部。攻浙西金华、衢州、江山等地;黄巢亲率一路,进攻余姚、奉化等地。兵马所到,势如破竹,杀得官兵丢盔弃甲。只因起义军长途跋涉。得不到给养与补充,战斗力不断减弱,又一直行军打仗,遭受官军处处阻击,致使起义军从主动进攻转为退却。黄巢带着部队经溪口亭下.过“小晦”,天色渐暗,越往深山走,越不知所处何地。他怀着“欲寄彩笺兼尽素,山长水阔知何处”的心情。走进路边一个庙宇,与几位将军一起住下。公元884年,黄巢第二次到奉化溪口。因起义军内部分裂.被沙陀族李克用部击败。他引兵退至山东泰安“狼虎谷”,遭受敌军重重包围,冲出重围,来到雪窦寺。遁入空门。这时的黄巢已是“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”了。