简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>黄氏胜迹

 

 

安徽省——皖西黄氏总祠


  黄氏总祠位于鄂豫皖三省交界处,在建合武高速公路、沪汉蓉铁路天堂寨站出口处,距天堂寨国家森林公园七公里,始建于清朝乾隆年间,占地2000多平方米,属典型的徽派建筑。轩辕黄帝等五大塑像风格各异,栩栩如生,瓦、柱、椽、檐、牌、匾色彩艳丽,工艺考究,独具匠心;历史名人碑刻、尊孔重教族规等,都有比较高的研究、欣赏价值。
  她曾作为进山黄氏家族祭祀祖先、开班讲学、兴利除弊、激浊扬清、革故鼎新的重要场所。在抗日战争时期,成为广西桂系部队弹药库,1942年12月29日,日本侵略军5000人攻占罗田县城后,经瓮门关进入后畈,桂军一个连闻风而逃,弹药库被炸毁,里面被关押的有30多位挑夫被炸死。这支日寇从后畈进至泗河小街,一路奸污妇女,烧杀抢掠,犹如洪水猛兽。1月2日黎明前,进入茅坪,杀死我同胞462人,同时,日寇飞机轮番轰炸逃难群众,仅在杨家滩一带就炸死炸伤1000多人,制造了骇人听闻的茅坪惨案。
  1943年,黄氏家族自发捐款捐物,在一片废墟中重建了黄氏总祠,但面积比原来要小得多。解放后,她曾做过区公所,办过中学。由于年久失修,面临倒塌的危险。于是黄氏家族再次自发捐款捐物,耗资十万多元,重现了清朝老祠堂的风貌。因此,黄氏总祠的修复,不单纯是简单意义上的宗族事务,她是天堂寨地区悠久古文化的历史印迹,同时也是日本军国主义在天堂寨犯下的滔天罪行的历史见证,也是让子孙后代铭记“落后就要挨打”,进行革命传统教育、爱国主义教育的重要阵地。