简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>黄氏胜迹

 

 

福建邵武和平镇坎头村上井自然村——黄氏峭公祠

 

出处:邵武黄峭后裔联谊会

作者:傅唤民 (邵武市文史工作者,福建考古学会、民俗学会理事,现供职于邵武市文体局)

 

  黄氏峭公祠,座落和平镇坎头村上井自然村,为后唐工部侍郎黄峭的享祠。黄峭有21股子孙后裔分处各地,他们为纪念开基大始祖黄峭而在其故里建此享祠。据和平《黄氏宗谱》卷一《新建峭公祠序》,其创建时间当为清光绪十五年 (1889年),民国十年曾修。
  黄氏峭公祠为四合院式天井院,坐东北,朝西南,砖木构,硬山顶,三山式斗砖封火马墙,穿斗式构架,单进殿,面开五间,为18.7米,进深共28.1米,主体建筑完整,具有明显的清代建筑风格,古朴且具地方特色。
  一个世纪以来,峭公祠历尽沧桑,由于年久失修而破败不堪。改革开放后,不断有大量的各地黄峭后裔前来寻根认祖、祭祠扫墓。1994年,由市有关部门和当地黄氏后裔发动,成立了“黄氏峭公祠修缮筹委会”,开展联络各地黄氏后裔筹集资金工作。1995年动工,翌年夏主体建筑修缮告竣。1997年,列为邵武市第四批市级文物保护单位。
  黄峭作为晚唐五代的一位历史人物,创办书院,造福桑梓,培育人才,教育子孙不靠祖荫、自强自立、开拓创业的精神,至今犹具有现实意义,是民族优秀文化的重要组成部分。其祠作为历史名人的纪念建筑,具有历史文物价值。今其后裔遍布海内外,人口达千万之众,其祠对吸引海内外后裔前来寻根认祖,促进各地后裔的联谊活动,增强民族凝聚力,都发挥了巨大作用,成为联络海内外黄氏后裔的纽带和桥梁,其潜在的价值远非仅是一处历史文物价值可比拟。

 

 

黄氏峭公祠大殿