简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>黄氏胜迹

 

 

福建省闽清县坂东镇乾下村——六叶祠

 

来源: 囊邮斋的博客

 

  风和日丽的日子,我们在游览完白岩山及宏琳厝后,还了到位于闽清县坂东镇乾下村的八闽最大的宗祠--“六叶祠”游览。
  虎丘,即黄敦,河南固始县人,1108年前(893年),跟随王审知领导的一支农民起义军,从河南固始县出发,一路南下,进占福州。王审知建立闽国后,后来黄敦隐居闽清七都的凤棲山。结庐躬耕,因其庐轮廓貌似伏虎,遂自号“虎丘居士”,生有六子:黄宗、黄礼、黄凝、黄勃、黄启、黄余,世称“六叶”。
  虎丘黄氏立祠在北宋大中祥符三年(1010)为虎丘三世孙黄彦荣率族在闽清七都的凤棲山兴建,作为始祖黄敦之墓庐,后奏请北宋朝廷敕额名为“护国积善院”,历元、明、清数朝,兴盛一时,后遭火焚。上世纪四十年代初为纪念入闽始祖敦公在墘上里选址重建虎丘黄氏祠堂,平整土地时,挖到一光滑巨石,色蛋黄,所处位置恰在后厅的正中心点,与大厅合砖共向,直线巧合,众称之“龙珠”。因敦生六子,六叶传芳,供奉始祖的祠堂故俗称“六叶祠”。
  闽国强盛时期,虎丘后裔就开始经商、从政、求学,从闽清外迁全省各地和广东、台湾落地生根,成为福建省的名门望族,黄姓也就成了福建省的大姓。
  内忧外患的清朝末年,虎丘后裔再次外迁,远赴海外开辟新家园。据《福建省华侨通志》记载,清同治年间的1872年,虎丘后裔、闽清坂东镇坂东村人黄钺,应邀远赴缅甸,为当时的缅甸国王治病,后定居缅甸王国,行医谋生。目前在缅甸,有闽清籍华侨2万多人,其先祖都是当年随黄钺去的缅甸;清光绪年间的1899年,虎丘后裔、闽清坂东镇湖头村人黄乃裳,率福州十邑乡亲1118人远赴南洋谋生,在沼泽地上建起今日的海外“新福州”———马来西亚诗巫市,目前在诗巫,有17万福州十邑华侨,其中闽清籍达5万多人,其先祖都是当年随黄乃裳去的马来西亚。最早迁居海外的虎丘后裔,有史可查的是南宋末年,当时抗元宋军中不少黄氏将士,因被元军追赶,纷纷出海逃往南洋各国。
  用人杰地灵来形容“六叶祠”是恰如其分,虎丘黄氏英贤辈出,代有闻人。在宋朝时尤为显赫,有两朝双宰相:六世黄裳,博学多才,精通礼经,著《演山集》六十卷,执政严明,驰誉神州;八世黄洽,忠言无隐,望重百僚,任枢密右相,系孝宗、光宗两朝名臣。一代五状元:元丰壬戌年黄裳、乾道壬辰科黄定、淳熙丁酉太学释褐第一人黄唐、绍定五年已丑科太学两优释褐第一人武榜黄东叔、宝庆二年太帝两优释褐第一人黄复。三封侯:兴国侯黄龟年四劾秦桧之专权奸佞,其奏章与日月争辉;忠壮侯黄复,死事濮州,忠殉为国;上柱国黄稹,七子皆黄贤,秉公执政,凤彩益彰,为官清廉,忠于社稷。五国公:太保蔡国公黄怀吉、太师崇国公黄康辅、太师燕国公黄秩、幽国公黄充、太师温福鲁国公黄洽。此外,还有光禄大夫黄保庸、监察御史黄师雍等进行官吏。南宋右丞相文天祥曾为虎丘黄氏撰写《黄氏世宦谱序》,盛赞黄家子孙之贤达。明代有五朝元老、户部尚书黄准。近代有孙中山总统府高等顾问、民主主义革命家、诗巫开港港主黄乃裳,辅佐孙公,推翻清皇,开拓诗巫,功绩辉煌。民族英雄黄乃模,甲午风云,大东沟海战,协助管带邓世昌指挥“致远”号军舰,不幸中弹,忠烈殉国,名垂千古。现当代有福州义序竹揽春秋之女黄依娇,侨居海外,任玻利维亚驻广州总领事,善理外事,事迹突出,被誉称“传奇夫人”,为海内外人士所传颂。四叶闽侯县祥谦镇辅翼村的黄春平研究员,总指挥2002年成功发射神舟号火箭,江泽民主席题词赞誉为“神箭”。
  梅溪一弯清流从那自南向北缓缓流淌而来,随梅溪流向转折而面向祠堂。“六叶祠”坐北朝南,占地2300多平方米,规模冠省内,有“万祠之首”美称。当我们走近祠堂,墙高五米、宽达四十七米的祠堂前墙便映入眼廉。前墙开有三扇门,东、西两个边门开在前墙转角处相对而立高达三层的两个望楼的底部。正为一门虎头大门,遮沿下门洞上一方青石雋刻着“虎丘黄氏祠堂”六个大字扑面而来。
  走进祠堂,纵深达六十一米,天井宽大、祠内空间惋如一个小宇宙。身临其境,人们一定会对坐北面南一字排开的七个大厅感到兴趣。中央是主厅堂,长十九米,深十一米,高梁巨柱,楹联肃穆,供祀黄敦及妣陈夫人塑像,并设案台,奉供着黄氏历代祖宗和虎丘始祖、二世祖的总牌位。龛前安放有一张五点七米长,二点二五米高雕刻精致的巨型案桌。龛上高悬前国府主席林森等诸匾,以及黄稹“上柱国”、黄龟年“兴国侯”、黄复“忠北侯”、黄淮“户部尚书”等匾额,奎辟联辉。大厅东、西筑墙隔堵,各建宽五开间共六间祀厅,左侧为一、三、五叶的祖厅,右侧为二、四、六叶的祖厅。
  两边过水外分立石碑:南宋右丞相文天祥撰《虎丘黄氏世宦谱序》、虎丘首登进士黄浩撰《虎葬公碑铭记》、《黄龟年四劾秦桧》等先贤文辞,毓秀明达,具有一定的文物观赏价值。
  民间姓氏祠堂在历史上是道德教化、处理纠纷、敦睦宗谊的重要场所,在当今作为尊祖敬宗、寻根的联结点,还承担着相应的乡规民约公共服务功能,既是联系村民与公共事务的重要纽带,也是对村镇建制的更替、民俗变迁的反映。