简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>黄氏胜迹

 

 

福建省宁德市柘荣县——前山黄氏支祠

 

提供:前山黄氏支祠理事会

转自:江夏心声网站

 

  柘荣前山黄氏支祠位于前山村落之中,坐癸向丁兼丑未分金,始建于清乾隆廿四年(1759年),左侧同时期兴建书馆,均为砖木结构,五透,二进二天井,雕梁画栋,石刻彩绘工艺精湛,装饰堂煌华丽。正厅祀奉河南固始祖隋内阁大学士黄隆公第八子黄推公后裔可济公和孔氏孺人之灵位,左右分设绅衿孝节堂,两厢为诗书礼乐四房先祖的神龛灵牌。本祠堂原是春祀秋祭和就读深造为一体的家庙祠宇。
  前山黄氏支祠曾一度被区公所和国营茶场占用,今值盛世始得原璧归赵,但因年久失修,破烂不堪,势将倒塌,祠内设施也破损严重,后经多次修缮见效甚微。
  祠堂是一个氏族兴衰的标志,是缅怀先人、弘扬宗功祖德和祭祀的场所。族孙黄攀银、黄华弟、黄年龄、黄攀炽、黄承佺和黄丽媚(女)等人为首倡议重修,并带头捐资,从而激发了宗亲的凝聚力和向心力,积极自发投工投劳和捐资,于2008年择吉鸠工修葺,使本祠宇焕然一新,重现了昔日的风采。