简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>黄氏胜迹

 

 

福建省龙岩市连城县芷溪村——黄氏家庙

 

提供:黄炯华

 

 

  黄氏家庙是芷溪宗祠建筑群中最为精美的古建筑之一。
  祭祀黄氏芷溪开基祖庚福公的黄氏家庙,于清康熙31年(1692年)落成。祠堂坐东向西,占地面积为3021平方米,建筑面积780平方米。
  庚福公到芷溪开基,现已传至二十四代,裔孙在芷溪居住的有8000余人,外迁裔孙遍居全国各地。
  芷溪黄氏家庙是典型的汀州风格祠堂建筑。祠堂雨坪有石狮、石鼓,祠堂内遍布木雕壁画,十分精美。上厅柱联文字为乾隆时尚书兼太子太师黄锦所书。据前来芷溪考察的厦大专家介绍,黄氏宗祠有“三奇”:
  一奇,自建造以来祠内从无蜘蛛结网,周围虽有水草,夏天也无蚊蚋;
  二奇,门楼前面的一对石狮子,其中左边母狮有一只小狮子依偎身下,憨态可爱,舐犊之情栩栩如生;
  三奇,祠堂内牌匾多。300多年来,芷溪黄氏人才辈出,凡是功名显赫的均可以在祠内屋梁上挂牌匾,以光宗耀祖。目前祠堂内仍有20块牌匾挂在梁上。
  斯人已去,留下了宗祠和故居,成为今人缅怀祖先、弘扬祖德的精神家园。
  芷溪古宗祠文化具有自身的特色和特殊作用。它作为古代民间建筑专家的杰作、能工巧匠智慧的结晶,选址之用心,设计之巧妙,规模之恢宏,构建之缜密,用工之精细,含意之深邃。世间罕见。
  有些宗祠建筑构想具还有“天人合一”的人文精神,毕人文与生态和谐统一之功,至今仍然是值得称道的。