简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>黄氏胜迹

 

 

江西修水县县城南山崖——黄庭坚纪念馆

 

  修水县黄庭坚纪念馆是为纪念宋代“江西诗派”创始人、书法“宋四家”之一的黄庭坚而建立的纪念馆。位于江西省修水县县城南山崖。前身为江西省修水县历史文物陈列室,1984年筹建纪念馆,1985年11月开馆。
  南山崖相传为黄庭坚的栖游读书处。现在还存留着他的“佛”、“钓矶”等摩崖石刻及手植薜荔崖等遗迹,还有他的法书碑刻100多通。1959年被列为江西省文物保护单位。
  该馆馆藏文物427件,标本1万多件。其中黄庭坚撰文并书写的《王纯中墓志铭》及《宋故徐纯中墓志铭》均为宋墓出土,所作行楷在传世黄庭坚书法作品中少见。
  该馆基本陈列是《黄庭坚生平陈列》和《修水县历史文物陈列》。该馆还举办地方名人书画陈列等专题陈列。已出版《黄庭坚的传说》一书。
  修水县黄庭坚纪念馆内,黄庭坚当年手植的两棵鸳鸯树(又称重阳木),因保护措施到位,虽然距今已有900多年历史,两棵树这今还苍劲挺拔。而今冬出现较为奇特现象,其中一棵还枝繁叶茂,而另一棵却叶落已尽,两棵相同树种出现不同的奇特自然现象,实属罕见。据有关人士讲,雄树 (右)因不结果实且今冬气候温暖,而雌树(左)因秋季结果时耗氧过多所致。