简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>黄氏胜迹

 

 

湖南宜章县黄沙峒——瑶家的黄巢庙


摘自:人民教育出版社《龙的传人》

作者:王宏志

 

  今天湖南宜章县的黄沙峒,古来是瑶族聚居的地方。那里山势险恶,盘行百余里。唐宋之际,黄沙峒修建了一座黄巢庙。庙前还栽种了一棵高大的杉树。瑶族人民每次起义反抗封建政府,都要在庙前集合,然后祈祷,预祝成功。平日,瑶族人民也经常去庙里祭祀黄巢。直到南宋孝宗淳熙年间(1174-1189年),这座庙才被封建统治者焚毁。
  这儿怎么会修建起一座黄巢庙呢?我们从黄巢起义流动作战的过程里就可以知道了。
  黄巢起义发生在唐朝后期。那时候,土地兼并越来越严重,加之赋税的繁多,迫使众多的农民逃离家乡,过着流亡的生活。广大农民生活不下去,被迫起义反抗。
  875年,山东、河南一带的农民几千人,由王仙芝领导,在长垣(今河南长垣东北)起义。同年,冤句(今山东菏泽西南)人黄巢带领几千人起义响应。不久,两支起义军会合在一起,从山东转战到河南、安徽、湖北一带,屡次打败后军。
  878年,王仙芝战死,起义军推黄巢为“冲天大将军”,就在他的领导下继续战斗。唐朝政府的军队大都集结在北方,势力强大,而南方的兵力比较薄弱。加之,山东、河南、陕西一带连年受灾,粮食十分紧张。而江南地区的粮食物产比较丰富。起义军已有十万大军,需要充足的粮食供应。黄巢看到这种形势,就决定采取“避实击虚”的方针,展开流动作战,向南方挺进。
  878年,黄巢率领大军飞渡长江,南下深入江西内地,又从江西进到安徽南部,而后又转战浙江。唐朝政府见起义军进入唐朝的财赋来源重地,就把戍守西南疆上的节度使高骈,调来任镇海节度使,对付起义军。起义军进入浙西,转战在天目山地区。那里崇山峻岭,交通不便,当地百姓缺少食盐。黄巢进山以后,运来大量食盐,分给贫苦的农民。农民切身体会到起义军是为百姓谋利益的,都踊跃参加起义队伍。
  八月,黄巢攻克杭州。起义军进城以后,烧毁了杭州官府的文书档案,没收了官府的全部财货。接着,起义军又攻占了越州(今浙江绍兴)。高骈见黄巢已经进军到镇海的辖境,忙派几员部将分路出击。起义军受到了严重的挫折。为保存起义力量,黄巢决定避开高骄的阻击到福建去。原打算从浙东乘船浮海到福建,但一时找不到那么多船只,就转道从闽、浙交界的山区去福建。那里山峦起伏,悬崖峭壁,有些地方连羊肠小道也没有。黄巢率军沿仙霞岭开辟山路七百里,直通入福建境内的建州 (今福建建瓯)。后来,起义军开辟的这条山路就成为闽、浙之间的交通要道。建州刺史李乾佑听说黄巢率起义军来了,慌忙弃城逃跑,起义军占领建州后又转攻福州。福州观察使韦岫,也弃城而逃。
  起义军在879年1月占领了福州。起义军在福建,到处焚烧官府,杀死官僚地主,没收他们的钱财分给贫苦百姓,深得百姓爱戴。至今在福建的罗源县还有一座山叫“留钱山”,传说就是黄巢起义军把亿万钱财送给当地穷苦百姓的地方,百姓为纪念起义军,就把当地的一座山起名“留钱山”。
  在福建南安县东田西部的罗山下的“凤巢”村,也有关于黄巢的动人故事。据说在唐朝末年,村里有个张铁匠技术高超,打制的剑,寒光闪闪,锋利无比。张铁匠娶了个漂亮的妻子,当地的山霸胡老疙听说了,就带着一帮爪牙把她抢走了。张铁匠也被迫躲进了深山。后来,黄巢带兵来到罗山脚下,张铁匠闻讯赶来投奔,还献上一口祖传的“青龙宝剑”。黄巢一见大喜,立即接过剑舞动起来。起义军战士和山民也都围成圈观看喝彩。黄巢舞罢,跳出圈外,对着村口的一棵古榕树刺了一剑,只听树窟窿里“哎哟”一声惨叫,大家忙走上去看,原来是胡老疙怕起义军,躲到古榕树里,被黄巢一剑刺死了。山民感谢黄巢除了山霸,就把这个村起名为“黄巢村”。后来为避免官府盘查,又改名为“凤巢”,把黄巢比作救苦救难的凤凰,取“凤凰来巢”之意。
  起义军严惩地主恶霸,但对读书人采取保护态度。起义军里流传这样的歌谣:“逢儒则肉师必覆!”意思是说,如果见到读书人就杀戮,起义军必定要失败。所以,当时凡被起义军捉获的地主,只要自称是读书人,就可以得到释放。有个在唐朝收藏皇家图书的崇文馆里工作的校书郎黄璞,家住福建莆田延寿里黄巷。起义军在莆田烧官、杀地主。但当他们走到黄巷时,黄巢命令起义战士熄灭火炬,不要烧黄璞的房子,以示对读书人的爱护。
  福建在唐朝时比较闭塞,不利于农民军的发展。起义军经过一段休整,就又向广东进军。九月,黄巢攻入广州,俘虏了节度使李迢,并以“义军百万都统”的名义,发布文告,到处张贴。文告痛斥唐朝政洽黑暗腐败,列举宦官专权、官吏贪暴等罪状,声称起义军即将北上,进京问罪。文告还宣布:禁止刺史增殖财产,县令贪污者灭族。文告的内容击中了唐朝统治者的要害,受到广大人民群众的拥护。
  接着,黄巢就率军北伐。他们先西入桂州,然后等到湘江水涨,乘坐几千只大木筏顺流而下,到达潭州(今湖南长沙)。起义军攻下潭州又向江陵进发。驻在江陵的是唐朝宰相王铎,是当时唐军镇压起义军的最高统帅。王铎是个文官,随军带来一大群姬妾歌女,日夜纵情欢乐。一天,他接到家报说夫人已经从京师起身,就要赶来问罪了。王铎死皮赖脸地对幕僚们说:“黄巢逐渐北上,夫人又将南来,日子不好过了。”有个幕僚同他开玩笑说:“不如投降黄巢。”王铎听了哈哈大笑。当起义军的前锋逼近江陵时,王锋忙找了个借口一溜烟逃往襄阳。留守江陵的唐将刘汉宏,见江陵兵力太少,就在城内大肆掳掠一阵,烧了城内的房屋,逃往北方去当土匪了。十几天以后,黄巢率军进驻了江陵城。黄巢占领江陵以后,打算取道北上,直捣长安。可是,由于疏忽,前锋部队在荆门遭了敌人的埋伏,兵力损失了十几万人。受挫折之后,黄巢放弃直上河南的计划,率大军顺长江东下,在今天的湖北、江西、安徽、浙江地区接连攻下十几座州城。这些地方的穷苦百姓纷纷响应参加起义军。起义军重又壮大起来。为了分化瓦解敌人,减少北上的阻力,黄巢向沿途各城镇的唐朝官吏发出通碟说:“你等均应安分守己,不要触犯我的军锋。我将入东都,并入京城,向朝廷问罪,与你等众人无关!”对于个别名声较好的地方官,起义军不去触动他们。象唐朝的庐州 (今安徽合肥)刺史郑綮是个清官,任满离职时,只积了一千串钱储存在州的库房里。在贪污成风的地方官里,他可算是难得的了。起义军打到淮南时,他写信给黄巢,要求免于交兵。黄巢见信一笑,下令让起义军绕道而行,没有进入庐州境内。
  879年11月,起义大军进入洛阳境内。洛阳留守刘允章,为人正直敢言,曾向皇帝上过谏书,陈诉百姓的“八苦”,对唐朝的腐败政治早已不满。当黄巢进驻洛阳时,他就率领百宫迎降。起义军进入洛阳,秩序井然,不动百姓一草一木,只把官僚地主埋在地下的金帛,掘出来没收。
  攻下洛阳之后,起义军又顺利地攻克潼关,881年初,进入长安,建立了大齐政权。唐朝皇帝逃奔四川。
  黄巢起义军流动作战,走过了今天的十二个省:山东、河南、安徽、江西、江苏、浙江、福建、广东、广西、湖南、湖北、陕西,行程在两万里以上,在这些地区播下了起义的火种。这在中国历史上是空前的。就在黄巢率军从广州北进的路上,经过了瑶族聚居的广东北部和湖南南部,播下了革命的火种。黄巢起义军的部将鲁景仁,因病率领一千人留在连州 (今广东连南瑶族自治县)的瑶族地区,同瑶族的起义领袖蔡结、何度的军队会合。他们共同组织了几千人马攻占了连州。后来,鲁景仁又联合郴州(今湖南郴县 )的陈彦谦和零陵的唐行民领导的起义军,在湖南一带的瑶山“完垒自守”,长期坚持斗争,打击了唐朝在地方的封建统治势力。宜章黄沙峒的黄巢庙,大约就是在这时期修建起来的。