简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>黄氏胜迹

 

 

广东省中山市西区长洲村——黄氏大宗祠

 

转自:逍遥行旅游网

地址:http://www.xaoyo.com

 


  黄氏大宗祠位于西区长洲村,建于明朝万历年间,经清代、民国19年(1930年)、1998年重修。该祠坐北向南,三进三间布局,中、后座置有左右厢房,中座左厢房曾是乡绅聚会的地方,右厢曾作烟洲学校第三分校。其规模布局颇大,面积 1600平方米。抬梁式木架构建筑,前檐置园盘形坐斗和如意斗拱,雕龙托脚。硬山式顶,用蚝壳作外墙,龙船脊灰雕、隔扇装修部份的木雕与精湛的灰塑、砖雕艺术品均保存完好。1939年,中共一区区委曾在此举办抗日游击干部训练班。
  1990年被中山市人民政府公布为市级文物保护单位。
  黄氏大宗祠乃长洲(包括后山)黄族子孙纪念开村始祖文宪(敬斋)公及早期祖先而修建的祠堂,距今已经400多年。“在以前,黄氏大宗祠背靠青山,前面有大片的绿地,是个风水宝地。”因此长洲村人才辈出,著名的当代书法家黄苗子就是出身于此。
  黄氏大宗祠在中山的革命斗争中,也有其光辉的一页。在抗日战争中,抗日游击队干部培训班就是在黄氏大宗祠举办。解放战争中,长洲及后山成为中山解放战争游击根据地,黄氏宗祠也有其一份历史功绩。黄氏大宗祠不仅是体现出中山人生活变迁的重要文物,同时,也是中山人革命精神的体现。
  祠堂的堂号是致中堂。


  ◇ 管理员:黄灼文
  ◇ 地址:中山市西区长洲西上亍8号
  ◇ 电话:8615135
  ◇ 手机:134-3571-6397