简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>黄氏胜迹

 

 

广东省梅州市江北老城南门考院前11号——南门黄家祠

 

来源:梅州日报

 

  在梅州江北老城南门考院前11号(孔庙侧)有一座古老的祠堂,几个月前还是一座“烂屋壳”,而今,已经按原貌修复,一派古香古色、富丽堂皇的景象。这就是已有250多年历史的“黄氏祖祠”,俗称“南门黄家祠”。
  据梅州《黄氏族谱》和该祠堂牌谱记载:该祖祠始于1744年筹建,经4年时间,至1748年竣工。当时,拟作为“黄僚公祠”,但由于那时嘉应州五属:程乡(梅县)、平远、镇平(蕉岭)、兴宁、长乐(五华)黄氏裔孙,除僚公系外,还有天禄公系等,为使同祖各系先祖神主能一起入龛登座,便决定将祖堂称为“黄氏祖祠”。并于1750年用花岗岩石镌刻祠名镶上门额(现仍完好)。

  该祠堂,除奉“黄氏历代始高曾祖考妣神位”外,奉峭山公为太始祖。当时只设立一正龛,至1828年重修时,因裔孙要求将先祖入龛者多,便增设东、西二龛。一堂三龛,香火鼎盛。据“祠谱”记载,共有5464位神主牌位。裔孙分布除嘉应五属外,还有大埔、龙川、永安(紫金)、归善(惠阳)、海丰、陆丰及江西、福建等地。当时规定以每年“冬至”日为总祭日。
  1865年仲冬,太平军康王汪海洋部入梅州,驻军于祠内,破坏严重。经三年准备,直至1868年冬,动工大修,又经三年努力全面修复。至今130多年未见有重修之记载。抗日战争期间,因汕头沦陷,汕头几家报馆迁来梅州,《汕报》社便在黄家祠办公。是时祠堂仍非常完善。
  直至土地改革后期,城市进行社会主义改造,黄氏祖祠始被当作“封建财产”处理,被使用单位当作仓库,数十年严重失管,以致残破不堪。2002年,梅州江夏文化研究会经批准成立后,便研究决定收赎祖祠,按原貌修复,以作会址。2003年赎回后便发动海内外宗亲捐款,于2004年动工修建,现主体已接近竣工。这就是人们现在看到的“黄氏祖祠”新貌。