简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>黄氏胜迹

 

 

广东佛山——黄飞鸿纪念馆

 

  黄飞鸿纪念馆座落在佛山市区中心、著名旅游胜地祖庙的北侧,总占地面积五千多平方米,为两层两进深三开间仿清代镬耳式建筑,设有陈列馆、影视厅、演武厅、演武天井等。2001年,纪念馆正式落成并对外开放。
  黄飞鸿纪念馆的建筑艺术体现了中国古代建筑,尤其是岭南古建筑的传统和气派,保存了传统民居的合院式建筑规范,从梁架、柱础、砖雕,檐板、屏风,门窗到栏板等建筑构件,均用征集旧料,以保留历史风韵。
  黄飞鸿纪念馆建筑采用二进三开间加连廊的布局,是采取黄飞鸿在世时(即清代中叶至民间时期)佛山民居、祠堂的建筑样式。头门是二层的门楼,一明两暗的布局,二进演武大厅是纪念馆的主体建筑,需要步上三步石级,取步步登高之意。演武厅是二层一正两偏结构,硬山顶,镬耳式封火山墙,正脊采用博古脊式,体量比门楼大。门厅的第二层也作一正两偏结构,硬山顶,镬耳式封火山墙,正脊采用博古脊式。二楼正间为大型木雕“仁者飞鸿”。
  建筑构件和装饰工艺,木雕、砖雕、石雕和灰塑堪称黄飞鸿纪念馆的“四绝”。木雕,头门一套门夹石和趟栊是完整从珠江三角洲一带征集得到的百年古物,高旷宽大,气宇轩昂。门厅用四扇屏风作为中门,这套镶嵌彩色玻璃的透雕屏风,即使在高档次的佛山民居也难得一见。两个次间和连廊一体用屏风门隔断,可开合,具有灵活性,通体雕花镏空,是当代仿清代木雕的杰作。演武厅的木雕大挂落是近年征集的清代文物,题材是象征富贵吉祥的《牡丹凤凰》。室内窗采用木雕“满洲窗”,实为“满周窗”,以木雕花藤缠绕装有色玻璃制成,可翻动,是清代至民国时期高档岭南建筑不可或缺之建筑装饰。砖雕,正门山墙上嵌两幅砖雕都是精品,是数年前修梁园时征集得来的清代嘉庆时物,以花鸟为题材,百花盛开,鹊啼雀跃,一派升平气象。还有大量的石柱、柱础、石栏、石板、石条、石雀替等石作。门前一对石狮子,是清代嘉庆二十三年 (1888年)的佛山石雕作品,从祖庙"藏珍阁"移放黄飞鸿纪念馆作门前狮。屋顶与脊式灰塑彩画,均运用了象征的手法:九狮图代表威严,九鱼图代表进取,九鹤图代表长寿,九鹿图代表福禄,梅花象征高洁,缠枝象征延绵等。

 

  黄飞鸿纪念馆 进入>>