简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>黄氏胜迹

 

 

广西贺州市——肇姓太始祖南陆公纪念祠

 

作者:黄来章(广西贺州市)

 

  唐高宗咸亨元年冬腊月曰命下《御赐黄氏发祖原流谕》中云:“回娶夏候氏,生陆终,陆终娶鬼方女,生六子:曰樊人,曰惠连(南陆),曰钱坚,曰会人,曰曹安,曰季连。”“惠连(南陆)封于黄国,以国为民尔姓固此出黄帝面封,惠连(南陆)为受始祖也。”唐进士尚书黄禹锡《奏修江夏黄氏族谱》:“臣等谨奏皇帝陛下,臣族颛顼之孙,陆终之后,受封于黄,因以国为姓焉。”根据以上史记和各种文献记载,南陆公(惠连)是黄氏肇姓太始祖。
  在广西贺州市临贺古城(此城至今已有2063年的历史)有一座历尽沧桑却风采依旧的古祠——南陆公纪念祠,建筑面积600平方米,始建于明朝永乐十四年(1416),是桂、湘、粤三省黄氏宗亲共建,创建人是栗木寨的黄正瑛公,历来敬奉祖是惠连公,原名是“黄氏宗祠”。为体现木本水源纪念怀思之情,1992年塑南陆公坐像并更名“黄氏太始祖南陆公纪念祠”。祠堂到今已有594年了,成为族人向往的地方,各地宗亲纷至沓来,谒拜受姓太始祖南陆公,进行宗亲联谊活动。由于宗史文化丰富,也成为教育裔孙,催人奋发向上的宗祠。据目前所知这是全国唯一一座纪念黄氏肇姓太始祖的宗祠。
  黄氏太始祖南陆公纪念祠坐西向东,庚山甲向吉度分针,祠堂的中线与原贺县县府大堂的中线同一分针。地理环境是:东面有平静的临江腰带水环绕,满门和顺康宁。西面是清如碧带的天门水源远流长,广阔深泓,水流为龙之血脉,这是财源广进。南面是临江与大宁河的汇合处,有北晨星(浮山)锁水口,镇邪避凶,地户重关叠锁,使气脉内蓄,融聚生财。浮山傲峙江心但从未被水淹过,浮山始终浮在水面。浮山之所以会浮,传说是因为有两只宝鸭在水中托住山脚。在浮山的前方的大鸭村,有一座山酷似一条巨龙从江中跃起,称为“神龙回头”(贺州市志),情意缠绵,不忍离去。传说此龙在久旱时会降甘霖救苍生。北面靠巍峨高耸的瑞云山的贵人峰(海拔909米),龙脉蜿蜒而来,“飞龙在天,利见大人”。临贺故城是千年古郡,物华天宝,风光绮丽,龙脉生动,局势浩然,钟灵毓秀,是一块得天独厚的风水宝地,所以有各姓氏24座宗祠建在这里,各地罕见,全国鲜有。南陆公纪念祠就是在这个大富大贵的地方,取大吉大利之山家,集山川之灵气,聚天地之精华,择人杰地灵之福地立祠,是先祖慧眼独到。如今各地宗亲都在祠中供奉先祖神位牌,这样可对远祖近祖,皆能尊之敬之;可弘扬祖德,使先祖英明远扬;可加强宗亲联谊和增进族情。每年农历十月初十南陆公诞辰,各地宗亲云集于纪念祠,举行隆重的祭祖庆典活动,纪念南陆公以及黄氏历代英贤,以示黄氏子孙不忘根本,继往开来。
  敬请广大宗亲莅临指导,显我黄氏同宗共脉的血缘联系之团结兴旺。