简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>黄氏胜迹

 

 

广西贺州市八步区贺街镇——南陆公纪念祠

 

作者:黄来章 摄影:黄永能

 

  南陆公纪念祠坐落在风景如画的临贺古城(今广西贺州市八步区贺街镇),是湘、粤、桂三省黄氏宗亲为了纪念受姓太始祖而建,原名“黄氏宗祠”。据商务印书馆出版的《杂记文史》一书记载:“贺街黄氏宗祠始建于明朝永乐十四年(1416),发起人栗木寨黄正瑛,恩授介眉。”此资料与原祠内碑刻记载均相吻合(此碑在1958年被毁)。新莲村83岁的黄坤林说:“原来祠堂立有惠连公的神位牌。”据82岁的黄海源介绍说:“1941年我读小学五年级时,代表芳林小学参加贺县运动会,到过贺街祠堂,看到大堂正中有一个金碧辉煌的神龛,约有两米多宽,三米多高,上方金阳高照,立有惠连公神位牌。”
  南陆公纪念祠建筑面积为600多平方米,上三间下三间,左右两厢房,中间天井,是四水归堂的吉祥建筑,横屋有十个房间。其建筑材料是生土、石灰、糯米、红糖揉合一起,以竹条作筋骨,反复揉舂压夯而成的灰墙。在民国以前已进行过五次维修。祠堂原有田产基业,每年能收田租谷500担(50000斤老租)。理事会长是新莲村的黄新扶,副会长是沙田道石的黄玉堂,护祠人是黄亚喜。今大门悬挂着北京华夏翰林文化艺术研究院院长黄君题写的“黄氏宗祠”匾。
  1992年重新成立理事会,选出黄荣伍为会长,对祠堂进行重修。根据祠堂历来祀奉祖是惠连公,并考证黄氏族谱“总谱”(黄氏通书447页):“南陆即惠连,又名参胡,陆终公次子”。还根据《黄氏始祖来历》一书云:“传至陆终之后裔,惠连号曰南陆,有功于帝室受封车正尹奇,都雍州土色黄壤,因土色黄,赐姓为黄。”故正名为:“黄氏太始祖南陆公纪念祠。”纪念祠第二任会长是黄时和,第三任会长是黄祥柱,第四任(今任)会长黄自新。
  建祠600年来一代又一代的嗣孙为保护、修缮宗祠积极捐资捐款,为收集、丰富宗史文化而辛勤工作,现在大厅悬挂有黄氏英贤绘像28幅,其中有楚国宰相黄歇公、西汉宰相黄霸公、东汉宰相黄香公、唐末农民起义领袖黄巢公和工部侍郎黄峭山公、宋朝大文学家黄庭坚、元朝纺织家黄道婆、明代大学士黄道周、清代思想家黄宗羲、民国教育家黄元培、近代国务院副总理黄华、大慈善家黄如论。设有“黄氏宗史宰辅室”、“黄氏宗史将军室”、“黄庭坚纪念馆”、“黄士韬纪念馆”,还有“黄氏宗史文化名贤”,张榜从唐朝到清朝废除科举止,这1200年中黄氏有430多人考中进士名单。今设计有“族徽”、“族旗”、创作有“族歌”。宗史文化相当丰富,介绍的事迹十分感人,令人鼓舞,催人奋发向上。
  南陆公纪念祠具有非凡的凝聚力和影响力,每年农历十月初十各地嗣孙纷至沓来,举行隆重庆典,缅怀先祖功德。南陆公纪念祠为弘扬祖德,团结宗亲发挥了积极的作用,深受海内外嗣孙们的仰慕。

 

 

黄氏宗祠

 

 

南陆公纪念祠

 

 

南陆公纪念祠内景

 

 

南陆公纪念祠内景