简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>黄氏胜迹

 

 

湖南省长沙县黄兴镇杨托村凉塘——黄兴故居


转自:黄兴故居纪念馆

地址:http://www.huangxingguju.com

 

  黄兴故居位于湖南省长沙县黄兴镇杨托村凉塘,紧邻长沙市区。故居为黄兴祖业,始建于清同治元年(1862年),1874年10月25日,伟大的辛亥革命元勋黄兴诞生于此,并在此生活二十二年。1903年后,为筹集革命活动经费,黄兴先后将故居连田产卖掉,随后几易其主。解放后,故居房屋收归政府,分配给 7户农民居住。1980年,成立黄兴故居纪念馆。1981年,迁出农户,并对居住部分房屋进行了修复。同年,故居被湖南省政府公布为省级重点文物单位,1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位。
  黄兴故居纪念馆成立以来,进行了三次大修复。1980年至1981年,完成第一期修复工程,修复正屋12间。从黄兴先生后裔黄伟民先生处和石家河故居的刘安定处征集了黄兴故居和华兴会开会使用过的家具原物及用品,共28件,在上堂屋内,布置恢复了黄兴及其父母的住房。2001年,完成第二期修复工程,维修了12间正屋,修复了两厢41间房屋。修复完工后,从各处征集了一大批晚清家具、农具和生活用品,在故居内进行全面的复原陈列。2004年,完成第三期修复工程,修复了护庄河和后花园。至此,黄兴故居得以全面恢复。
  故居占地28亩,右滨浏阳河,前朝鹿芝岭,四望平畴,阡陌纵横。门前三口水塘并列,昔日塘畔遍植垂柳,林木茂密,浓荫蔽日,暗送清凉,凉塘因而得名。故居共有房屋53间,为硬山顶、小青瓦的土坯木结构。主体建筑座西北朝东南,为二进五开间,并配有东西厢房。故居前有水塘,后有花园,四周有护庄河环绕,具有浓郁的江南农家大庄院的风格。经专家严密论证,故居内进行了全面的复原陈列,真实反映了黄兴的家庭概貌和他成长的环境,展示了晚清民俗。在故居东厢房内开辟了黄兴生平事迹陈列馆,介绍黄兴一生的主要功绩。后花园占地20亩,栽植了当地传统苗木花卉,春赏杜鹃桃李,夏观石榴荷花,秋闻桂花吃桔柚,冬品腊梅咏雪霜。可登小山远眺,可坐木亭暂歇。江南农家庄园朴实中透着雅致,令人留连忘返。