简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>黄氏胜迹

 

 

家宅故居

 

上海省

·上海市浦东川沙城厢镇内史第——黄炎培故居

  黄炎培故居,在今上海市浦东新区川沙镇南市街新川路口,原为清咸丰时内阁中书沈树镛住宅——“内史第”。黄炎培故居在第三进内宅楼。占地面积306平方米,建筑面积480平方米,坐北朝南,两层砖木结构院落。内设黄炎培生平事迹展览,陈列有《黄炎培家谱》、《黄炎培日记》、《延安归来》等书籍,以及与毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等人来往信件等共270余件。黄炎培居住部分,按原状修复,并复原卧室、书房及楼下客堂等,其中部分家具系原物。1992年5月起,“黄炎培故居”对外开放,门额“黄炎培故居”为陈云题书。

·上海市徐汇区龙华乡东湾村——黄道婆墓

  因黄道婆的杰出贡献,故乡人民纪念她,在其家乡建有黄道婆墓、黄母祠。黄道婆墓古称乌泥泾,在今上海市徐汇区龙华乡东湾村。解放后,中国科学院因黄道婆对纺织业有伟大贡献,1977年塑造了她全身像,江苏省文物管理会又把她的墓地重修,并进一步建成墓园。
·上海市徐汇区龙吴路上海植物园内——黄道婆祠

  黄母祠,在今上海市徐汇区龙吴路上海植物园内。该黄母祠建于清雍正八年(1730年),光绪二十八年(1902年)重修。为一三间瓦房,前有门厅。祠内原有黄道婆塑像、祭台等,“文化大革命”中被毁。20世纪80年代初,上海植物园扩充,该祠被划入院内,1991年改设黄道婆纪念堂,陈列有黄道婆画像以及有关黄道婆的生平事迹的文献、实物和图照。祠外辟有先棉圃,种植棉花,还有长廊、仰黄亭、莲花池、上智舫等。

 

江苏省

·江苏省扬州市东关街北段个园——黄至筠宅第 转自:你的样子的BLOG

·江苏金坛县城内县直街东——太平天国戴王府
  太平天国戴王府,在今江苏金坛县城内县直街东。戴王黄呈忠,是太平天国农民起义运动中涌现出来的一位名将人物。曾于浙江北部、安徽南部与清军作战,是李世贤的部将,因屡立战功而加封为戴王。该王府坐东朝西,原有照壁。现存房屋二进,前进有长方形正厅、面阔三间,太平天国时期艺人所绘的龙凤图像仍能从梁间看到;第二进为两层楼房。如今这里已成为游人乐往的景地。

 

浙江省

·浙江乐清象阳镇高后村广原路——高园黄宅

 

安徽省

·安徽省歙县潭渡村怀德堂——黄宾虹故居

 

福建省

·福建省莆田市西天尾镇渭阳村百间大厝——义兴黄氏故宅

·福建铜陵镇公园街深井村——黄道周故居 来源:东山岛旅游资讯网

·福建省邵武市和平镇大夫第——黄映璧宅第 转自:hzhsian的家

·福建省漳州市漳浦县诒安堡——黄性震宅第 作者:黄  晨(福州)

·福建省漳州市诏安县步高楼——黄仰贤宅第 提供:黄日富(秀篆步高楼功德堂廿二代裔)

·福建省莆田市涵江区国欢镇黄霞村——黄璞故居

·福建闽清县坂东镇新壶村宏琳厝——黄作宾故宅 来源: 囊邮斋的博客

 

湖南省

·湖南省湘乡市——黄公略故居

·湖南省长沙县 黄兴镇杨托村凉塘——黄兴故居

  在今湖南长沙县黄兴镇东6公里凉塘处。1874年10月25日,辛亥革命著名领导者黄兴诞生于此,并在此度过了25个春秋。故居建于清同治三年(1864年),原为进二横的四合大院,房屋共32间,占地近2000平方米,门前有池塘四口,即大凉塘、小凉塘、樟树塘和前塘。塘水绕围墙而连成一片,夹岸翠竹、枫樟,绿树浓荫蔽日。
  故居现有上下两进,大小房屋12间,中带天井。第一进面阔5间,二进明间有木雕花桶木门。大门匾额为廖承志手书“黄兴故居”。二进正堂屋上方挂黄兴像,下有手迹“笃实”,两侧有黄兴“三十九岁初度”及“咏膺”诗句。黄兴生前用过的床、桌、椅以及其父母的住房都已按原貌陈设。在故居的厢房内,陈列黄兴生平事迹照片资料。黄兴故居为全国重点文物保护单位。

·博爱永存——寻访黄少谷故居 来源:湖南南县政府网
 

广东省

·广东省梅州市东山区小溪唇——黄遵宪故居人境庐

  位于今广东省梅州市东区小溪唇。人境庐是清末爱国诗人、外交家黄遵宪的别墅,建于1884年。“人境”二字取意于晋代陶渊明诗“结庐在人境,而无车马喧”。“人境庐”三字为其日本友人、书法家成濑温所题写。庐内原有五步楼、十步阁、七字走廊、无壁楼、卧虹榭等建筑。黄遵宪自书联楹悬于庭中,联日:“有三分水,四分竹,添七分明月;从五步楼,十步阁,望百步长江”,描述了居中景色。黄遵宪(1848—1905),字公度,梅州市人,清光绪年问举人。曾任日本、英国参赞及旧金山、新加坡总领事。1895年参加上海强学会,1896年与梁启超等在上海创办《时务报》,提倡民权学说,赞成变法,戊戌变法失败后险遭杀害,遂归故乡人境庐隐居著书。著有《人境庐诗草》、《日本杂事诗》等,是诗界革命的旗帜,对当时以至“五四”时期的新诗歌运动都产生了重要影响。黄遵宪是我国晚清时期一位最杰出的诗人,还是一位有远见的政治家和颇有建树的外交家。
·广东省潮州饶平县三饶镇南联村道韵楼——黄氏故宅

·广东省清远市清新县河洞乡——凤塱古村

·广东省梅州市蕉岭县蕉城镇陂角霞黄村——黄香铁故居


广西省
·广西南京邕江二桥头中尧南路——黄氏家族民宅

 

四川省

·四川省江安县周坝乡坝上村南2华里——夕佳山民居

  夕佳山民居,位于今四川省江安县周坝乡坝上村南2华里。夕佳山民居为明朝末年,湖北移民黄应江迁来定居时始建;清朝顺治、乾隆年间两次扩建;清咸丰九年(1859年)黄学海又加以修葺;民国初年黄中美再扩建。整个建筑占地1.2万平方米,建筑面积5146平方米,房舍108间,平面呈四合院式,以正厅为中心,分为18个大小不等的四合院。院落间还有较大规模的园林,尤其是明清木雕窗花达数十余种,具有较高的历史艺术价值。现今这里已成为民俗博物馆,举办有丰富多彩的民俗文物陈列,是一处内涵丰富的景观胜地。

·南阳市宛城区新店乡夏响铺村——黄忠故里

  黄忠故里,在南阳市宛城区新店乡夏响铺村,现有“季汉后将军刚侯黄忠故里”石碑一通,为清宣统二年(1910年)所立。碑高1.74米,宽0.67米,厚0.19米。此外,还有演武厅、饮马池、灌花井等遗迹。碑文追述了黄忠的功绩。

 

海南省

·海南崖县城左侧水南村——崖县黄道婆故居
  黄道婆故居在今海南崖县城左侧水南村。水南村风景贵在自然,是古崖州八景之一,即使是残冬时节,处处也都是繁花似锦,鸟声啁啾,我国元代杰出的女纺织家黄道婆曾在这里住了整整30年。黄道婆为今上海华泾镇人,8岁当童养媳,由于不堪忍受家庭的虐待,背井离乡,流落到崖州水南村。她寄崖州30年间,学习和掌握了海南黎族人民先进的纺织技术,后又回上海故乡,她将学到的纺织技术传授给家乡人民,并进一步发明革新了纺织工具和纺织技术,在当时世界纺织业中也是颇为领先的,为推动当地和全国纺织业的发展进步做出了杰出的贡献,也为上海的繁荣奠定了基础。水南村也因此载入我国纺织业的史册。今水南村,山抱水绕、渔帆树影的迷人景色,加之黄道婆这一杰出人物因缘,水南村名扬天下,成为一方名胜。