简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>传说典故

 

 

广东省惠州环城西路——黄氏书室

 

来源: 深圳新闻网  编辑: 黄卫华

 

  黄氏书室建于清道光年间,距今163年,总面积达一千多平方米。现已被辟为惠州民俗陈列馆。在环城西路36号,是归善县(今惠阳区、惠东县、惠城区、宝安县部分地方)黄氏的祖祠。建于清道光壬寅年(1842),后改为黄氏书室。
  黄家祠为三进式院落,左侧另有三进配房以小巷侧门联接,建筑总面积1000平方米。一进面阔五间,进深三间。大门两侧次间与明间前面各安放一条弓形石枋,枋下两边使用石质角替,枋上承放石狮,狮上置一斗三升斗拱。花岗石大门高峻雄伟,高3.6米,阔2.05米。大门匾额“黄氏书室”四字,楷书、阴刻,每字50×60厘米;楹联“绩著循良第一”、“家传孝友无双”,行书、阴刻,每字25×40厘米,字体俊逸流畅,有较高的书法价值。入门两侧有须座门墩石一对,通高63厘米、通阔54厘米。联接一、二两进的回廊共有三部分组成,中间硬山式屋顶、前后两间为卷棚式屋顶,此种做法既扩大了前天井的深度,又显得富有变化。卷棚廊梁上安放八边瓜棱与梅花斗组成的联合构件承托檩条,此构件雕刻精巧别致,颇具地方特色。廊房横披装修纹饰丰富多样。整座建筑使用布灰瓦,而用绿色琉璃瓦剪边,显得庄重古朴。建筑内雕刻工艺流畅,所刻石狮传神活现、栩栩如生,木构件驼礅,斗子精巧典雅。墙壁上保存了很多绘有古代贤圣的壁画。祠堂中堂原供奉黄氏列祖列宗,每年举行春秋二祭(抗日战争前)。春祭在清明节前,秋祭在重阳节前。
  黄氏是归善县的大姓,历代人才辈出,据史料不完全统计,明清两代归善县中举290人,其中黄姓中举18人,清末1人中恩进士。有的族人官至州同、州判、知县、县丞、教谕、千总。至近现代,更是人才辈出,族人任师长、专员、县长不乏其人;教授、总工程师等高级职称者更是人数众多。
  黄家祠尚存石碑两方,一为清道光壬寅年(1842)创建祠堂对由黄氏嗣孙、举人、龙门县教谕黄彬撰写的“归邑黄氏建祠序”碑;一为民国十六年(1927)的“添入牌位碑”。此两方石碑是人们研究归善县黄姓人源流、分布、族规族例的很好史料。该祠1990年7月被公布为惠州市文物保护单位。